山寨大王 山寨大王 8.9分

假做真时真亦假,一山还比一山高

芥末凉茶
2017-05-02 23:28:02

“山寨,本义指山中的城寨,今亦指由模仿、复制、抄袭而来的假冒产品。”这是百度百科给予“山寨”的注释。其实读到最后,我也没弄清楚究竟幸存的是山寨的大王,还是山寨了的大王。

假作真时真亦假,一山还比一山高。书中的山寨现象还真的比比皆是,一个比一个更会山寨,实在令人难辨真伪。

周不凡与马天,这样貌相似的同门师兄弟,与其说他们是因一桩刺杀皇帝的滔天大案而牵连在一起,还不如说他们是早就被师傅布置好的棋子,早晚要有一方被舍弃。率先洞悉真相的周不凡无疑幸存的几率更大一些,然而他的痛苦也与生存系数成了正比,糊涂的那个虽然可能会死,但糊涂鬼并不比聪明人更痛苦一些。反转,再反转,从棋子到新的布局人,被无辜拖进来的周不凡无奈地抛开了今朝有酒今朝醉的快活自由的算命生涯,算计着他人,算计着生命,只为,守护心中那些爱着的人。

刘公公也是一个山寨货,能从全家被屠戮殆尽的血泊中爬起来,改换身份潜伏于仇人身畔,又在尸骨堆上建起一座宅院,为的只是守护心中那份恨意,刘公公也算是个能人了。只可惜,他遇到了另一个山寨货——魏公公,也许该叫他李进忠。此山寨货比他这个山寨货更多了一份隐忍和精明,以双重身份游走在周不凡和皇帝之间,知己知彼,焉有不胜之理?无论是为了上位,还是为了复仇,魏公公都借助周不凡的实力实现了一次对刘公公的围剿,成功地达成了自己所愿,天知道还有没有另一山寨货在等着送他上路。

因为政治的动荡,很显然地,书中还有许多人物都更名易印姓,成为故事中出彩的山寨之笔,这本书最奇妙之处就在于此了,所有有关要员大抵都是山寨货,甚至皇帝都是“加多宝和王老吉相争而得利的那个和其正”。

最后,剧本比正文更精彩,画面感极强,幽默感十足,堪比大片彩蛋,不看后悔。

山寨大王的更多书评