看书这事儿靠八字

坦幺脸

由于屯书成疾又不想因提速而流失质量所以今天速览了这样一本上世纪四十年代的经典丛书——《如何阅读一本书》。按照书中的内容可以简略概括为两大板块:一是将阅读分成基础阅读、检视阅读、分析阅读和主题阅读四个层次(能力梯次提升,前者是后者的一部分。主题阅读非常可取,不过阅读往往也不会是单一的);二是如何概括分类从而匹配相应的阅读方式。

个人感觉整本书也可以用心理学中学习策略来分类:认知策略、元认知策略以及资源管理策略。

首先,认知策略即“它是什么”。书中有关这方面提出了许多不错的建议,例如找关键词、多意义词等。

其次,元认知策略即对认知的认知。在学习过程中的起监控和调节作用,例如注意力的集中、分配、阅读速度的把控等等。

最后是资源管理策略,环境的布置,工具书的选择与使用等等来结合前两个策略以达到更好的学习效果。

从这本376页的书里摘录几句:

1.任何实用性的书都不能解决该书所关心的实际问题。

2.一个读得很广泛,却读不精的人,与其值得赞美,不如值得同情。

从这本376页的书里摘录几句:

1.任何实用性的书都不能解决该书所关心的实际问题。

3.越会批评的人越会学习(这里指理解作者的观点但不同意而提出的有理有据的批评,旨在通过产生疑问来发表见解继而在博弈中不断提高)。

和以前看过的阅读方式有一个共性,就是将输入和输出相结合更利于学习。输入包括吸收的过程,输出包括理清思路和概括总结两部分。老人常说要把书读厚再读薄,所以列大纲是个不错的方式。

上图里我做大纲用的app“Lighten”,它和手写的区别是——你永远不知道你的大括号打到什么时候是个头,更何况lighten还有折叠功能,复习、自测都非常有效。再比如书中提到的用手在字下方配合眼睛来调节阅读速度,这就属于元认知策略中的调控了,注意力分散的发现属于监控。

不同的书适用不同方法,区别阅读的层次和质量,读一些超出自己认知的书是很有必要的。如果一本书的多次阅读都有不同的新面貌,那它的确是一本好书,因为它的认知范围可以满足不同层次的需要。快速阅读只适用于目的性极强,作者逻辑脉络十分清晰的书。

我对这本书有一个疑问——如何区分一本书的好坏这个问题没有说清楚。比方说我正在阅读的一本书凭直觉内容并不怎么样,于是我选择速读,但是万一这是本好书呢?

一般情况下,判断书的好坏绝大部分基于个人积累,而一本好书的认知范围一定大于个人积累,所以说到底看书这个事还是得看八字不是吗?

读书好,好读书,读好书,冰奶奶说。

如何阅读一本书的更多书评

推荐如何阅读一本书的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快