人类简史 人类简史 9.3分

了解人类历史发展的入门书籍

小狐女

据考证,地球已经有46亿年的历史,人类仅仅诞生于500万年以前,而现代人的平均寿命不过区区几十年。如果把地球比作是一个中年人的话,人类的历史不过是未满周岁的小婴孩儿,那普普通通的人类呢?在这茫茫时间长河之中,人类连沧海一粟都算不上,几乎是根本不值一提。

宇宙的浩瀚,时空的无限让我们不由的心生感慨,人类在这漫长的时光岁月之中究竟是如何繁衍生息,一步步发展至今的。我们的祖先在人类的历史上又有过怎样的辉煌印记,又有哪些人在历史的画卷上曾经留下过浓墨重彩的一笔。在历史发展的关键之处,又有谁影响的历史的进程,使世界发展朝着今天的方向发展呢?请随房龙一起来看这本《人类简史》,听他为你讲述人类的故事。

作者荷兰裔美国知名历史学家、作家亨德里克•威廉•房龙的确是一个将述人类历史故事的高手。他从人类赖以生存的家园,地球的起源开始讲起,一直讲到第一次世界大战结束为止。全书共由六十四章组成,语言简洁凝练、生动有趣,内容涵盖人类在地球五大洲繁衍生存,文明发展的历史关键内容以及重要人物生平事迹。加上其中生动的手绘历史插图,让人在阅读的过程中不知不觉被作者的文笔所吸引,犹如跟随作者的妙笔一起搭上了时空列车回到过去,一一见证历史上曾经发生过的那一切。

房龙一生致力于历史与人文的文化传播,尤其擅长于用文艺手法来写作。这一点在他的诸多作品中皆有明显的体现。《人类简史》此书虽是厚厚的一本,但是阅读起来却没有丝毫吃力的感觉,相比一些写作手法枯燥无味历史书籍,该书给人的阅读感觉无疑的轻松加愉快的,能够让你在不知不觉间将此书阅读完毕,将书中所讲述的历史知识深深的留在脑海之中。

如果你想选择一本历史书籍来初步了解人类的发展情况,《人类简史》无疑是最好的入门级书籍。

此书首版于一九二一年,是作者的成名作品。在经历了近百年的时光后,《人类简史》仍能流传于世经久不衰,这证明其的确有独到之处,它经得起时间的考验。或许我们以今天的视角来看待此书,有些内容或观念难免会产生一些争议与疑问,但是不可否认的是房龙所著的这本《人类简史》的确是一本不可多得的人类历史知识普及读物,只要你喜欢历史,你就一定会被它的魅力所吸引。

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快