人类简史 人类简史 9.2分

人类简史---难得看历史那么有意思

ihyfang
对我一个阅读初学者来说,信息量有点大,所以做了很多笔记。我怕不及时记下点当下的想法,会容易忘掉,而这是绝对的。作者是个70后,绝对算年轻的知识面很广的人。生物学,宗教等信守拈来,可见文学功底之深厚。首先就把人类历史分段:7万年前的认知革命,1.2万年前的农业革命,和500年前的科学革命。人类在演化过程中确实对其他生物特别是动物很残酷,造成很多物种灭绝。至今对某些动物的境遇毫无怜悯之心,认为我们是食物链最高端,一切都理所当然。其实,在生物学上,一切生物都是平等的。为什么智人会开始不同于一般动物?文章指出是因为有独特的语言,许多动物也有语言,它们也会交流,但是智人的语言能组成句子能记录下来,这就能传递更多信息量。进而智人怎么创造上亿人口的帝国?开始智人也是群居,一群人形成部落紧密的联系在一起,那是相互之间的情感联系可能是最强的。但是智人怎么进行大规模的合作呢?文章里提出原因在于存在集体想象里的虚构故事,例如宗教故事,神话,国家,钱,人权,这些都是主观的概念,不是真实存在的客观事实。虚构故事可是贯穿了整本书。另外合作必须要有信任和领导人。生活在认知革命后的主要是采集者,而认知革命后第一项重大成就是...
显示全文
对我一个阅读初学者来说,信息量有点大,所以做了很多笔记。我怕不及时记下点当下的想法,会容易忘掉,而这是绝对的。作者是个70后,绝对算年轻的知识面很广的人。生物学,宗教等信守拈来,可见文学功底之深厚。首先就把人类历史分段:7万年前的认知革命,1.2万年前的农业革命,和500年前的科学革命。人类在演化过程中确实对其他生物特别是动物很残酷,造成很多物种灭绝。至今对某些动物的境遇毫无怜悯之心,认为我们是食物链最高端,一切都理所当然。其实,在生物学上,一切生物都是平等的。为什么智人会开始不同于一般动物?文章指出是因为有独特的语言,许多动物也有语言,它们也会交流,但是智人的语言能组成句子能记录下来,这就能传递更多信息量。进而智人怎么创造上亿人口的帝国?开始智人也是群居,一群人形成部落紧密的联系在一起,那是相互之间的情感联系可能是最强的。但是智人怎么进行大规模的合作呢?文章里提出原因在于存在集体想象里的虚构故事,例如宗教故事,神话,国家,钱,人权,这些都是主观的概念,不是真实存在的客观事实。虚构故事可是贯穿了整本书。另外合作必须要有信任和领导人。生活在认知革命后的主要是采集者,而认知革命后第一项重大成就是大约4.5万年前殖民澳大利亚,同时造成大量物种灭绝。但是因为对于采集者许多事情都无法考究,只能猜测,可见历史和考古一样都很缜密,需要确切的证据才能做出结论。很佩服这些历史研究者,很多不可知的事情,却仍保持热情去探索。第二部分就开始讲农业革命,并且提出了农业革命是个骗局。
20170502 23:11好困啊,下次再更新吧。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

人类简史的更多书评

推荐人类简史的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快