加拿大文学起源 加拿大文学起源 评分人数不足

传奇的开始

沈一默

地处北纬41度到83度的加拿大是一个移民国家,16世纪法国航海家杰克斯·卡蒂埃尔受命开疆拓土,他发现了美洲,来到了魁北克,而后西班牙、英国相继来到加拿大,建立了各自的殖民地。20世纪,加拿大获得独立,但英国、法国以及其他国家的殖民经历深深的影响了这个国家,加拿大的历史由这些移民开拓者与原住民共同谱写。在这些外来移民进入这片土地之前,加拿大这片土地没有书面文字,自然也就没有文学可言,外来者带来了战争、疾病、也带来了科技、文明与文学。

《加拿大文学起源》正是将目光聚焦在这些外来入侵者所建立的文学发展的这样一本书。17世纪欧洲不断探索新大陆,他们到达了美洲开始入侵加拿大,当然在那个年代,加拿大这片土地还被称之为新法兰西、不列颠哥伦比亚等等为入侵者所定的名字。但随着入侵者的到来,他们记录下的航行日志、新世界的物产风俗都成为了如今加拿大这个国家的首批文学作品。

入侵者也是勇敢者,在那个时代,驾驶着帆船航行在茫茫大海上去寻找未知的世界需要极大的勇气,他们的成功是运气与毅力的结合。这些先行者们值得我们纪念,在本书中,开篇介绍的就是这些先驱者。

本书作者艾伦•特威格做了大量的考据...

本书作者艾伦•特威格做了大量的考据,将那些到达加拿大并留有记录的,为开拓这片土地做出贡献的人进行了细致的书写。但每个人留下的记录详略不一,做出的贡献也各有不同,因此在篇幅上作者有所取舍。

库克船长自然值得大书特书,他是首次登陆夏威夷群岛的欧洲人,他的经历成了许多小说电影的题材,当然他的经历本就充满了传奇的色彩。在本书中,作者对库克船长的叙述务求贴近实际,这样的描述自然不如夸大的传奇传记来的有趣,但对本书而言,真实与准确才是最关键的事情。库克船长被当地土著认为是拉农神,而后与当地土著居民进行了贸易往来,然而库克船长却与土著居民发生了武力冲突,在冲突中中他身受重伤,最终葬身大海。这一段冲突历来说法众多,在本书里作者给出了几种较为可靠的记录供读者解读选择,这样的做法也是本书治学严谨的一个表现。库克船长留下的航海记录多年后才得以出版,但一经成书即大受欢迎,因为在那时,人们对于未知的土地有着太多的期待与迷恋。

书中还记录了第一位造访不列颠哥伦比亚的欧洲女人,也就是佛朗西斯.巴克利。她跟随丈夫一同出海,在她的晚年将这些经历写成了回忆录,在欧洲引起了极大的轰动。在回忆录里记载了那些在海上经历的风浪与疾病,也记录了与她与丈夫被南海土著抓获的惊险历程,因为她金红色的头发,佛朗西斯.巴克利被土著们认为是天赐圣女,她和老公也由此得到释放,重获自由。佛朗西斯.巴克利还在航行的船上生下了一个女儿,风浪,淡水紧缺,食物贫乏,疾病频发,这些都没能阻止佛朗西斯.巴克利,她跟随老公到达一个又一个地方,用她真实的经历书写了一段传奇。

这样的传奇故事在当年还有许多,这些事情都记录在这本《加拿大文学起源》中,这些入侵者们乘风破浪,克服种种苦难终于踏上了这片土地。在这一征程里,他们有迷失错过,也有喜悦成功,他们所有的冒险经历铸就了这部代表了加拿大文学史开端的读物。

这些知名的船长以及他们手下不知名的船员共同组成了首批入侵者,他们的到来改变这片土地,开创了一段历史,加拿大的文学也由此而始,生生不息。

查看更多回应(9)

用 App 刷豆瓣,更愉快