罗尼 罗尼 7.3分

我们始终是自己最虔诚的上帝

小雨
文 | 海蓝蒲雨

罗尼的谜在于,看似静谧,实则汹涌;看似平缓,实则危急;看似神秘,实则公然。许许多多人都前往罗尼,去感受未知的大自然,去体会隐秘的神秘,却忘记了罗尼的凶悍和危险,有些人被卷入海中,成为了海的一部分,抛弃自身枷锁;有些人被困顿在崩塌的信仰中,困倦于自身,亲手埋葬信仰。

罗尼到底是什么?在书里,罗尼是地名,一个隐藏着各种危险吞噬了无数人性命的可怕的海滩。细细剖析,罗尼是我们每个人内心隐藏的澡泽领域,它封藏了所有的信仰和复杂的人性,它封闭了所有的前进道路,一旦进入的人们都暗藏着关卡。

《尼罗》一直在叩问,你有信仰吗?你的信仰能够坚持多久?信仰一旦崩塌了之后,你的人生还剩下什么?……这些问题一直萦绕在我们心中,面对这些问题我们可能一时没有答案,但是从各种人物中获取启迪和答案。

文 | 海蓝蒲雨

维尔弗雷德神父一直有着坚定的信仰,但是到了尼罗无力拯救一具尸体后,他的信仰崩塌了,他质疑他的信仰、他的人生和他拥有的一切。海水不仅净湿了他的衣服,还清洗了他的思想和灵魂,他发现在尼罗没有什么上帝,也没有什么信仰,只有冰冷冷危险至极的海水和吞噬灵魂的沙滩。

事实上,《圣经》是外国人忠心耿耿信奉的心灵经典指引,它能够解除心灵的枷锁,带来人生的光明。牧师是传递光明的使者。信仰成为了牧师传播给所有人光明的介质。它搭建了人们从小构建的信仰体系。一块意外的石头却将这个体系砰然打破,支离破碎。面对惨状,维尔弗雷德神父脑中出现了“如果上帝从未出现在这里,出现在这个对他们而言很特殊的地方,那就是说,哪儿都没有上帝。”

一个拥有信仰的人,却遭到了信仰的抛弃。而一个没有信仰的人,却得到了信仰的救赎。从小傻乎乎的汉尼因为这一趟的尼罗之旅,成为了一个能够开口说话的正常人。而解救他的过程神奇而又无法言喻,一个怪异的婴孩拯救了他和他的人生。汉尼从此拥有了正常的生活。

弥漫了一股神奇的力量。折断的翅膀一杂眼就能够恢复健康翱翔了,瞎眼的老太太能够睁眼看见了,关节炎消失变健康了,哑巴恢复正常能够说话了……这不是信仰单独能够做得到的,但是却无法用科学来进行解释。这种侧面PK,把信仰的力量打击得零零落落。

在给汉尼进行圣水洗礼的旅程中,弟弟通托对哥哥汉尼尽心尽责地保护和呵护,让人动容;严苛的母亲对儿子爱而不得的悲痛让人心疼,但是对她的行为和态度所不齿;伯纳德神父洞察世象,却不揭穿和指责令人敬佩。信仰不是单单独立存在于世的,它是建立在各种复杂的人性之上。有些人高高在上,把信仰当做挡箭牌;有些人低于尘埃,把信仰放在心尖。

罗尼,the lonely。孤独的信仰,一个人的朝圣。我们始终需要家人和爱,始终需要一个坚定的信念,始终需要思想和思想的碰撞,经过接纳、吸收、摒弃、糅合的过程,塑造一个属于自己的坚定的信仰。

上帝不是信仰的唯一,我们始终是自己最虔诚的上帝。唯己所信,前程光明。

罗尼的更多书评

推荐罗尼的豆列