恶意 恶意 8.5分

只有傻瓜才不会恃强凌弱

[已注销]

好的作品,不在于它写得有多好,而在于它是否打动了我。

而《恶意》是属于既写得好,又打动我的作品。首先,东野用了一种高明的写作手法,嫌犯野野口和加贺警官的第一人称视角交替叙述,中间穿插一些其他人的叙述,这不仅显得亲切,让人能够代入角色中,又引人入胜,一步步通过野野口的叙述把你引入歧途,又一步步通过加贺的思考剥离真相。从找到嫌犯到最终把嫌犯送上法庭,这中间的反转有四次之多吧,这怎能不叫人拍案叫绝!

然而《恶意》打动我的地方却是它的立意,优秀的悬疑作品,大多有离奇的作案手法或意想不到的真凶。而《恶意》一开始就把嫌犯抛了出来,然后围绕嫌犯的作案动机大书特写。一个动机有必要值得那么深究吗?这让我想起电影《踏雪寻梅》,影中也是一件普通得不能再普通的案件,警官却不依不饶,层层抽茧剥丝,最终找出社会底层那令人心痛的绝望。

好的作品,不在于它写得有多好,而在于它是否打动了我。

《恶意》亦如此,一个人的最大作案动机是什么?东野通过校园暴力事件告诉我们:我只是看你不爽。这真的是天大的恶意啊!一个人怎么能够因为看人不爽就致人于死地呢?事实上这样的事情每天都在发生,而我们自己,难道从来没有过这样的想法:因为怀有恶意,或憎恨,或嫉妒,或无谓的缘由而迫切地希望某一个人永远从世界上消失吗?反正我是有的。正因有过这种感觉,才觉得恐怖。恐怖到我一想到自己这种恶意,就不寒而栗。世界上许多无辜的生命平白消逝在人的恶意上,你除了愤怒和骂一声人渣之外,几乎毫无办法……恶意,会诞生在每一个人的心中,而大多数欺凌者,不过是在宣泄这种恶意罢了。

人类是不会放过每一个恃强凌弱、高高在上的机会的,毕竟这是人类作为动物的本能,诸如那些趾高气扬者、好为人师者等等。但他们起码还不算那么坏,我们尚能忍受。而野野口修,他骨髓里的自以为是,却让他内心的恶意不断发酵,最终使他变成了遭人唾弃之人。

东野对人性的剖析,直击人心,让人无处遁形。也正因有恶,世道诸多男女才会陷入万劫不复。而我们自己的恶意,又该如何安放?

恶意的更多书评

推荐恶意的豆列