应试教育就该被批?读点历史也许就说不出这话

刘灰灰

今天,距离高考还有35天的时候,衡水中学的一段不到4分钟的采访又火了。这似乎就成了惯例,一到高考,之前看毛纺厂中学,现在看衡水中学,然后拿出来大家议论一番。

一个制度或者全国性的考试,肯定有好的一方面也有不足之处,不敢轻易地完全否定也不敢断言一无是处。俗话说,“读史使人明智”,历史总会教会我们如何看,怎么做。所以去找了一些历朝历代的考试制度,这些内容来源于高中历史课本及钱穆先生的《中国历代政治得失》

1.汉代的选举制度

汉代中央有“三公”“九礼”,地方有郡县,需要大量的官员去管理,所以在秦汉世袭制逐渐打破的情况下,除却世袭贵族之外,选择哪些人来管理国家,至关重要。汉代的考试选拔制度到汉武帝时基本定型——“乡选里举”——主要有三种形式:

第一种是没有定期的,国家在需要的时候招募有贤能的人,这样推举出来的多为“贤良”。我们最熟悉的莫过于董仲舒的《对贤良策》就是这一种。

第二种是特殊的...

1.汉代的选举制度

第二种是特殊的选举。就是针对专门的问题选拔专业的人才,黄河决堤需要懂治水的人,出使匈奴需要懂外语的人……

第三种是定期的选举,举孝廉。从名字看就知道,这样举出来的是好人而不是能人。“举孝廉,父别居”,可见其虚伪。

三种选择方式,是当时崇尚文治,儒家学说盛行有关,确实是对汉代的发展和稳定起过积极作用,但也为汉代后期灭亡埋下了种子。

2.唐代的科举制度

科举始于隋,形成于唐,因采用分科取士的方式,所以叫科举。“汉代的选举,是由封建贵族中开放政权的一条路。唐代的公开竞选,是由美的特殊阶级中开放政权的一条路。”(钱穆《中国历代政治得失》)

唐朝科举的科目有秀才、明经、进士、俊士、明法、明字、明算等五十多种。其中明法、明算、明字等科,不为人重视。俊士等科不经常举行,秀才一科,在唐初要求很高,后来渐废。所以,明经、进士两科便成为唐代常科的主要科目。

唐代有很多诗和故事都来自于科举,如孟郊“昔日龌龊不足谈,今朝放荡思无涯。春风得意马蹄急,一日看尽长安花。”

唐代的选举虽然是广开门路选拔人才,但是选出来的人大部分集中于上层,中层较少,反而阻拦了下层上升的渠道。利弊判断只能从对当时的政治助益来看。

3.宋代科举制度完善

宋代科举制度在创新中完善。创新之处主要表现在:

一是煳名制度确定。唐代有很多舞弊之处,但是宋代开始,对考卷进行煳名,就相当于现在考试将姓名等信息写在试卷的左侧,进行装订一样,防止阅卷环节作弊。

二是最终确定考试时间,三年一大考,就是说三年出一次状元,相对于唐朝每年都进行一次,更加节省人力物力。

三是考试内容改变。唐朝以诗赋作为考试的重点,这大概也是唐朝时诗人盛行的原因,为了准备科举,所有人都会吟几句诗。宋朝王安石变法后,考试内容改诗赋以经(治国方略)以为主。

宋朝的创新与改革也跟当时宋朝建立与发展需要更多真正人才有关。明朝的科举鼎盛

明代科举制度进入鼎盛时期,统治者对其高度重视。

明代科举制度分为三级,院试、会试、殿试。考试内容,八股文开始盛行。《儒林外史》中曾经写道“八股文若做得好,随你做什么东西,要诗就诗,要赋就赋,都是一鞭一条痕,一掴一掌血。”可见,八股文在当时是很多文体的基础,也确实是选拔了很多治国良将,但是从长远来看,八股文弊多利少,限制了人的思维方式。

4.清代科举制的衰落

清代科举制度走向衰落。清代的科举制度范围和考试方式更加单一,要求八股文,结构一定,字数一定,很多人终其一生,可能还到不了院试一级。《儒林外史》中的“范进中举”就是这一真实写照。

从历朝历代的考试制度可以看出,考试一直在变革,不论是从形式还是内容,但最终的目的是选择符合社会需求(不论是政治需求还是经济需求更或者兼具)的人,选择的最终结果归结为一点就是少数人会从这一制度中走出来受益。

从之前的科举制发展到现在高考制度还有各种高考的补充考试,其实都是在跟着时代的变化在进步,不可否认的是,高考符合目前国家的现状。而且很重要的一点,就是大家一直在担心的,就像是视频采访中一位家长所说的,公平。

其实,我们所处的时代,跟之前有很大的不同,就如同黄渤被问到“能否取代葛优”时说道“这个时代不会阻止你自己闪耀,但你也覆盖不了任何人的光辉”,我们现在有太多的路可以供我们选择,考试已经不是唯一的方式,终生学习的理念和方法已经不新鲜,与其批评考试不合理,还不如在考试之外寻求自己的路。

中国历代政治得失的更多书评

推荐中国历代政治得失的豆列