39个习惯分别用1-2句话梳理下,日后自己翻

野人五姑娘

习惯1.遇事出bug=》回归到做这件事的出发点思考(归0) 习惯2.从当事人角度出发,分析出真正的症结 习惯3.问题拆解,多问为什么。为什么?真的吗?真正的问题是什么?有没有更好的办法? 习惯4.像福尔摩斯一样预估风险,事先准备。事实=》评估=》决策=》实施=》及时 习惯5.收集情报:明确目的=》海量=》最前线 习惯6.提出假设=》整理逻辑(逻辑树)=》依次验证 错误 马上下一个 习惯7.重视结果 追求高效 6点准点下班 习惯8.判断好哪些事应该重视效率哪些事应该重视思考 习惯9.优先级

习惯10.保持积极向上的工作态度 习惯11.搞清楚上司的路数 是走情感路线的还是干脆利落型;是单线程还是多线程 习惯12.和上司沟通跟进的开始:关于xxx事,我可以占用您1分钟时间?(不为对方排重要性和约谈时间) 习惯13.用30秒时间提出3个要点 结论-现状-对现状的解释 习惯14.事实(数据支撑)导出假设 排除自我视点 习惯15.通过上司的桌子看出喜好和繁忙 习惯16.忽略 习惯17.和头儿确认工作:确认deadline;工作的意图和方向性;要求的品质。进度确认且反馈,确保无误。 习惯18.忽略 习惯19.将任务写下来可视化,按紧急&重要排优先级; 习惯20.保证办公桌整洁(办公桌的状态代表这个人头脑里的状态) 电脑数据:备份,定期整理,断舍离 习惯21.抄送给觉得应该要知道的人 习惯22.面谈:负面问题不能邮件电话、紧急;邮件:;电话:紧急; 习惯23.多个维度介绍自己,让对方找到共同点 习惯24.选择对方容易说出心里话的场所(点头,重复对方的话,准备好采访的问题) 习惯25.不要和对方站在相同的立场上,换新的角度思考 习惯26.将自己的主张放在疑问里,让对方思考 习惯27.不称呼职位,不要在意上下级,care成果 习惯28.认可部下(认可这个人:列出10条优点并传达给TA);与部下产生共鸣;激励部下 习惯29.让部下提出假设。训斥3要素:控制情绪;不要当他人的面训斥部下;让部下建立假设,思考具体的工作方法:为什么做的不好?改善的点在哪?今后应该怎么破?你是上司希望怎么对待? 习惯30.与部下交流,消除困惑 习惯31.大胆的把工作多分点部下做 不要一人独揽 累死 习惯32.会议:报告;评审;寻找灵感;提高团队凝聚力 习惯33.事先通知让参会人准备好:会议目的,目标状态,参加会议的原因 习惯34.会议中也可以闲聊 习惯35.寻找良师;自问自答的能力,自己收集知识和情报并且整理的能力。 习惯36.良师:不人云亦云,直接敏锐,对应专业领域高手 (前公司上司or前辈,谦虚,值得信赖) 习惯37.挑书&挑着看;多本书同时看,划划划;买到差书,断舍离 习惯38.五分钟自省 习惯39.每天同一时间就寝,同一时间起床,慢跑、健身、保持健康

麦肯锡工作法的更多书评

推荐麦肯锡工作法的豆列