颠覆平庸 颠覆平庸 6.9分

所谓“颠覆平庸”,无非是少数人懂的两件事情

拼客弗洛伊德
在彭于晏,史蒂夫·纳什,本杰明·富兰克林,巴菲特,村上春树他们身上找共同的闪光点,你会找到什么?

他们都很有魅力?他们都很努力?他们身上的成功味道让人着迷?以上答案都对,却也都略显无趣,如果要提炼其中较为值得一提的共同闪光点,恐怕还是要从他们的日常生活中寻找答案。

以本杰明·富兰克林为例,这位美国开国元勋成年以后每个工作日都会专门抽出一个小时用来学习,后人将其称之为富兰克林的5 小时原则,其学习的内容包括:

1、早起读书写作;

2、设立个人成长目标(如美德列表)并定期跟踪结果;

3、为那些志趣相投且有抱负的艺术家和商人们成立一个俱乐部,让他们在为社会做贡献的同时也能不断提升自己;

4、将想法付诸实验;

5、早晚都提出一些思考问题;

再看NBA球星史蒂夫·纳什,这是个身体瘦弱的加拿大白人,背部神经有着严重伤病,被认为是“天赋最差的篮球巨星”。 但就是这样一个人,连续两个赛季的最有价值球员。历史上只有十个人做到这点,其余九人都是乔丹、张伯伦等旷世大神。

1、早起读书写作;

2、设立个人成长目标(如美德列表)并定期跟踪结果;

4、将想法付诸实验;

5、早晚都提出一些思考问题;

纳什的成功,与他的刻苦训练及比赛表现不无关系,但不要忘记,在他的职业生涯中,有一件事他也是一直在做,即训练日里,他一天吃六餐:麦片粥(不含谷蛋白)、杏仁切片、生坚果、水果、蔬菜、糙米饭、胡萝卜和生吃芹菜。 他和队友格兰特·希尔彼此劝励,不吃巧克力,不吃高热量。希尔还“偶尔犯戒被抓住”,而纳什真没被见到破例。

类似的例子还有很多,就不一一列举了,但从以上我们不难看出,占世界极少数的所谓成功人士,他们个性或有不同,故事各不一样,却有着两个共同的闪光点:高度自律,擅用方法。这也是彭小六新书《颠覆平庸:如何成为领先的少数人》书中传达的重要观点。

《颠覆平庸:如何成为领先的少数人》,从书名看,似乎很“成功学”,或者说,它的书名足够鸡汤,足够让读书人所不耻。事实上呢?本书的确有些“成功学”的意味,但这并不是什么不好。起源于西方的“成功学”,倘若我们追根溯源,其实是一门关于自我管理的学问,或者说是理想信念与目标行动教育方面的内容,其起源就是为了完善自我和培养他人,促使人们积极进取。《颠覆平庸:如何成为领先的少数人》,刚好确是如此书籍。

在书中,彭小六分时间管理心决、职场必备技能、实用学习方法、构建知识体系、打造个人品牌等5大板块为读者呈现了43篇可以拿来就用的干货教程,当然,它区别于其它同类书籍的核心价值传播还是两条,即文章开头刚才说的——高度自律,擅用方法。

好,下一个问题来了,“高度自律,擅用方法。”孰前孰后?答案是:必须“高度自律”,否则方法无法“擅用”。

为什么“高度自律”优先,彭小六在《颠复平庸》开篇的一段话或许是最好的解释:“这个世界很公平,因为我们每个人拥有的时间是一样的。但是我们每个人用这个时间做的事不一样,我们利用时间的方式,决定了我们会成为什么样的人。”

SO,怎样利用时间才好?高度自律!

“高度自律”,意味着自己能合理给自己的时间定价,意味着一切行动都是充分权衡利弊后的执行,意味着执行人有所为有所不为,意味着对碎片化的时间斤斤计较,换言之,所谓“高度自律”,就是逃离舒适区的时间管理。我也想葛优躺,我也想国庆节好好放松,我也想下了班就躺在沙发上什么都不做,我也想周末花天酒地放纵自己,但我现在一无所有的,我能把我唯一拥有的时间也浪费掉?抱歉,时间成本太高了,必须逃离舒适区做时间管理,必须“高度自律”。

如上所述,高度自律十分必要,那,是不是只要做到高度自律,就已经足够了呢?并非如此,否则就不会出现从7点忙到23点,却越来越穷这种情况,更不会有人经常通宵学习,也成不了专家。高度自律只是改变命运的充要条件一半,另一半,叫做擅用方法。

何谓“擅用方法”?早在两千多年前荀子就给出了答案:“君子生非异也,善假于物也”。换言之,所谓成功人士,并不是他们生来就跟大家不同,而是他们后天擅于借助外力,方法,就是外力。

以自律为例,它可不是一句简单的口号或者执念,自律,也是自律的方法。前面提到富兰克林有富兰克林的“五小时原则”,彭小六则告诉我们,不仅是每天固定的时间要自律做固定的事情,每天不那么固定的时间,也可以很自律的做固定的事情。

你有15分钟的碎片时间,可以练习一幅简笔画;有25分钟的时间,则可以速读一本实用类图书;当然,你也可以做家务的时候听罗辑思维;刷牙的时候听萧秋水老师在喜马拉雅知识管理课程。利用别人闲聊,扯淡,摸鱼的空闲来碎片化学习,谁说用规矩的时间规划方式来对待时间不是一种学习自律的好方法呢?

在能力锻炼方面,彭小六给出过这样一个建议——不妨模仿行业顶尖高手。

模仿顶尖高手,说起来容易,做起来呢?有方法:

(1)首先,确认当前的高手是谁
搞清楚这个领域现在最厉害的是哪些人。
比如我要做PPT,我肯定要瞄准的是秋叶团队的大神们。
如果我要做思维导图,那业内有名的思维导图老师和社群老师都有谁我需要搞清楚。

(2)然后,观察,模仿
确定了这些人员的名单,之后就是偷师学艺了。
关注他们的微博、公众号,关注他们每天发布的信息。
想办法去参加他们的课程,买他们的书籍,听他们的在线分享。
现在你可以很容易找到你要模仿的大神的咨询和活动信息,把握这些机会。
“偷”他们的内容,搞清楚课程怎么做;向他们提问,想办法搞清楚为什么要这样做。

如你所见,本书中除了提倡自律,还传授了不少行之有效的方法,即便本书有知识体系不够完整,内容组织较为松散,错别字太多等瑕疵,却不能否认它作为成长路上的良品伴侣。带一本在身上,遇上问题翻一翻,也不失为一种好的进步方法了。

我们一生最终能到什么样的高度,单纯的学习不是最重要的,“高度自律,擅用方法”的学习才是。

我们总是在羡慕别人的精彩,但却很少去了解自己能为自己的精彩做些什么;
我们总是在羡慕别人的成功,但却很少去思考自己能为自己的成功付出什么;
我们总是在羡慕别人的生活,但却很少去告诉自己:所谓“颠覆平庸”,无非是少数人懂的两件事情——“高度自律,擅用方法”。这也就是这个世界上,为什么平凡普通的人占了大多数的原因所在。

如果你不能接受自己的平庸,那么请从“高度自律,擅用方法”开始,自我改变。

这是一个企图“颠覆平庸”的人的读书笔记,共勉。

(特此鸣谢:【拾光书屋】)

颠覆平庸的更多书评

推荐颠覆平庸的豆列