名丽场 名丽场 7.9分

从《名丽场》看自己真正想要的是什么

梦想现实
五一小长假,看了一本很不错的青春职场小说。说是关于职场,却并不只是告诉你职场小规则,而是透过现象看本质,从女主“王爷”身上,我看到了我希望自己成为的样子。
这本书,不同于《穿Prada的女魔头》,给你渲染了一个繁华不可触碰的时尚世界;也不同于《杜拉拉升职记》,告诉你工作就是为了升职。这本小说,打破了常规。在这里,在这个外号“王爷”的女孩身上,我们在都可以寻找着自己。
“那一年我什么都没有,但我知道自己会成为什么样的人”。我踩着80后的尾巴,工作也已经六年多了,因为从事HR的工作,一直有机会接触一批批90后的小鲜肉。我虽不是一个特立独行的人,却也见多了有想法有个性的90后。无论是初入职场还是之后辞职跳槽,我们这群还称得上“年轻”的职场人,真的就活得明白,知道自己想要什么吗?也许你已经在一个工作上工作了几年了,但是似乎并未成长多少;也许你几年换了几份工作了,尝试了很多领域了,可是还是不知道自己要的是什么。在看这本小说之前,在我的认知里,职场成功的重要表现就应该是升职加薪。可是“王爷”是个例外,她对自己的认知,清楚而准确。我们大部分人都渴望这一生活得清楚明白,最后真正能做到的却只有寥寥数人。说起容...
显示全文
五一小长假,看了一本很不错的青春职场小说。说是关于职场,却并不只是告诉你职场小规则,而是透过现象看本质,从女主“王爷”身上,我看到了我希望自己成为的样子。
这本书,不同于《穿Prada的女魔头》,给你渲染了一个繁华不可触碰的时尚世界;也不同于《杜拉拉升职记》,告诉你工作就是为了升职。这本小说,打破了常规。在这里,在这个外号“王爷”的女孩身上,我们在都可以寻找着自己。
“那一年我什么都没有,但我知道自己会成为什么样的人”。我踩着80后的尾巴,工作也已经六年多了,因为从事HR的工作,一直有机会接触一批批90后的小鲜肉。我虽不是一个特立独行的人,却也见多了有想法有个性的90后。无论是初入职场还是之后辞职跳槽,我们这群还称得上“年轻”的职场人,真的就活得明白,知道自己想要什么吗?也许你已经在一个工作上工作了几年了,但是似乎并未成长多少;也许你几年换了几份工作了,尝试了很多领域了,可是还是不知道自己要的是什么。在看这本小说之前,在我的认知里,职场成功的重要表现就应该是升职加薪。可是“王爷”是个例外,她对自己的认知,清楚而准确。我们大部分人都渴望这一生活得清楚明白,最后真正能做到的却只有寥寥数人。说起容易,做起难。无论何时可以想明白,都不要停止自己去想。
“有时候特立独行不是故意要与常规违背,而是遵循内心,在没有伤害别人又未刻意抬高自己的情况下,大胆地坚持自己最认同的方式,不是每个人都会赞同你,但总会有人将你视为唯一。”在快消这个时尚行业,“王爷”不可避免的成为上司们勾心斗角的工具。可是她不恨也不怨,只是尽自己最大努力,将工作做到极致。她真实享受的其实只是工作本身而已,所以她才会那么淡然地拒绝升职加薪。因为这违背了她的初衷,她希望在八小时以外,还可以学习糕点,还可以有另外的生活方式。而这并不是升职加薪可以带给她的。我们工作或为金钱,或为成就,可是越来越少的人说,我工作是为了初心。最近在看靳东的《外科风云》,里面傅院长的办公室墙上挂着很大两个字“初心”。医者仁心。在职场中,压力也好,繁忙也好,劳累之后,应酬之后,是否还可以安下心来,想想我此刻这份工作的初心是什么。我们变得越来越在乎别人的看法,这个别人会是上司,会是同事,会是下属。像“王爷”这样活得一片明了的人,注定会成为职场中的“异类”,我希望自己能成为这样的“异类”,也希望有越来越多这样的“异类”。
“人生,其实不是只有工作而已。”小说快结尾的时候,“王爷”到墓地看望去世的母亲,在母亲的墓前说了这句话。如今,我每天的生活,除了固定的上班,还会看书,写字,陪小孩,做家务。会因为今天招聘到人才而开心,也会因为今天比昨天多阅读,多写了一点东西而知足,也会因为和宝贝玩耍,看见宝贝成长而兴奋。还有那些生活中不经意的惊喜。当然也会遇到痛苦伤感的事情,比如生离死别,可是这才是人生。人生本就不会只因某一件事而存在,它的多样性,注定了我们的一生,可以体验太多的精彩和磨难。现在的我,只是希望,如果有一天生命戛然而止,我也不会遗憾,因为我一直在用心感受生活的点滴。
我还在思考着,这一生我究竟想要的是什么。这一生,按自己的意愿而过,我不太适合长期规划,五年规划对我就算久的了,但是我可以计划今年我想完成些什么任务,我可以安排今天明天我可以做些什么让生活过得有意义。哪怕只是写点文字,看点书籍,也足矣。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

名丽场的更多书评

推荐名丽场的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快