黑天鹅 黑天鹅 7.7分

漫谈黑天鹅

睡起今朝

法官宣判,因为你没法辩护自己无罪,因此宣判你有罪

地心说与日心说辩论不可开交的时候,保守党派逼不得已抛出了大概如下的论证:对方便友你们说的再怎么正确,也只能是日心说的佐证,但不能证明它存在的充分行,顶多算是个必要不充分条件,而我跟你是没完的死对头,既然你没法证明你是对的,那就是我的说法正确,总结陈词完毕~

以上种种,逻辑学上叫做诉诸无知,通常的做法都是把对方的不充分性当成自己的工具

以他们的逻辑,大概就是你不能证明我的观点是错的,那么我的观点自然而然是对的,可是他们忽略的事实是,我虽然没有充分条件证明事实的存在,可并不意味它没有存在的可能啊,更何况铁证如山,你还特么瞎掰。

断定一件事的存在性,只需要举出一个例子,但是否定一件事的存在性,需要严密的科学推理,科学推理没法做到的,即便是再长的时间也不能确定它不会发生,而黑天鹅事件,恰恰就是建立在不存在性的基础

有那么一幅画,画的是一群向神明祈祷的人在随后的灾难中幸存下来,有神论者借此宣传,这时候无神论质疑,那些祈祷后死去的人在哪?证据会说谎的原因在于死去的人永远也不会从棺材板中跳出来证明自己的存在。

法官宣判,因为你没法辩护自己无罪,因此宣判你有罪

黑天鹅事件,大概就是基于不存在性的推理吧

历史公正吗?谁有谁就被给予,使他更富有了,谁没有谁就被剥夺,不论他曾拥有过什么。一场灾难,被千万人知晓的永远都是个别出人头地的少数派,而真正的大多数默默无闻的人被忽略,一场战争,最大的荣誉总是归属于军队的统帅,而千千万万的人被称之为默默无闻的炮灰。

每个人都在关注成功者所具备的品质,却忽略了失败者的案例。引用作者的说法就是:自传的全部意义就在于武断地把某些品质与事件连成因果关系。现在来讨论失败者。躺在失败者坟墓里的人有如下共同点:勇气、冒险精神、乐观等等,同那些百万富翁一样。或许具体的技能不同,但真正使两者不同的最主要因素只有一个:运气,只是运气。

关于这种谬误,作者称之为沉默的证据,心理学称之为观察者效应,逻辑学上称之为轶事概括,你所看到的,都是你希望看到的

通过一种事后决定论的机制,我们会找到“原因”,实际上,是我们需要原因。

人的心理会根据外部环境相应作出调整,就好比大多数人询问别人的建议仅仅是为了得到对方的肯定与鼓舞。

“幽冥之事,实所难言。幽魂不需超度,人死业在,善有善报恶有恶度,佛家求法,乃在求人心之所安,超度的乃是活人” ——倚天屠龙记

黑天鹅的更多书评

推荐黑天鹅的豆列