皮囊之下 皮囊之下 8.0分

炼金术士
2017-05-02 22:39:58
《皮囊之下》读书笔记
 [荷]米歇尔·法柏[著] 杨蓓[译] 中国友谊出版公司 230,000字 309页

震惊 !男人脑子里都是屎是宇宙公理!

有个叫伊瑟莉的女人,每天从阿伯拉克农场开车出门,带着任务穿梭在苏格兰高地的公路上。寻找合适的目标:路边想搭便车的人中体格健壮的男人。当看到合适的目标之后,她会直接开过去,然后掉头再观察一遍,然后再调头将目标带上车。
        将体格健壮的男人带上车之后,伊瑟莉用自己的大胸部吸引男人的目光,然后聊天套取信息。当确定这个男人在失踪之后不会引起大规模的搜索之后。伊瑟莉用隐藏在座位下的迷药将男人迷倒。然后悄悄的带回农场。那么之后呢?是某些不可描述还是“黑砖窑”,还是杀人之后贩卖人体器官?

《皮囊之下》读书笔记

震惊 !男人脑子里都是屎是宇宙公理!

书中,伊瑟莉的成功前提是:男人的脑子里都是屎!一个需要搭便车的男人获得了一个女司机的帮助,上车之后就一定会想侵犯对方吗?我觉得这是个不容忽视的问题,这个事儿在这本书貌似已经成了宇宙公理了。
        毕竟,伊瑟莉改造身体的模板就是来自一个智商下限的雄性同胞找来的一本杂志。不知道这是不是本书的设定纰漏?反正,我感觉很受伤,然后在驾校练车的时候,我揣上了这本书,排队的时候就看一看。这是我练车的动力。女司机很可怕,男人真的有必要掌握驾驶这门手艺,关乎生死的大事。说到这里,我觉得各个驾校可以拿着本书宣传一下。
        对了,这是不是“女司机”被黑的最惨的一次?还有日本车被黑、炸薯片被黑:垃圾人吃垃圾食品。还有,这确定不是喵星人来地球作威作福?

《云图》的作者给这本《皮囊之下》作序推荐,这个很吸引我,看过电影《云图》,脑洞很大。《皮囊之下》的脑洞也不小,故事节奏也是扣人心弦。不足的地方大概就是书的名字了,虽然很贴合书的内容,但是前两个字和另外一本书一样,有点儿撞车,大概会让不明真相的人没有想看的欲望。而如果叫“画皮”之类的,虽然有利于广告宣传,却又有些不适本书。然后是书籍的装帧,还没看完的时候,我就很遗憾这不是一本硬皮精装书。书的颜色和皮肤近似是很好的点子,但是有些显旧了。希望再版的时候能改进。
        大概人类社会的进化方向之一就是伊瑟莉的家乡那样吧,被严重破坏的自然环境,两极分化严重的社会等级,即使能够宇宙航行了也依旧是在劐取资源的欲望。
        人类对地球的索取无度无穷,一直处于食物链的顶端,以地球的主人自居。如果真的像《皮囊之下》描写的那样,人类成了被捕食者,被抓捕、被饲养、被食用,唯一的希望是一个不被自己的社会认同的捕食者来良心发现。
        被捕食的男人们,大都是社会的边缘人士,即使失踪了也翻不起多大的风浪。捕食者伊瑟莉在自己的世界里也是一个边缘人,万般无奈之下才换了皮囊来到异世界。即使最后自毁也没有人会觉得惋惜。社会的架构总是显得这么不公平。

皮囊之下的更多书评

推荐皮囊之下的豆列