52赫兹鲸 52赫兹鲸 9.0分

荒诞而刻骨,可这就是青春啊

hxedlb
看这本书时,一句歌词一直飘荡在脑海中:“我忧郁的白衬衫,青春口袋里面的第一支香烟,情窦初开的我,从不敢和你说……晴朗蓝天下,昂头的笑脸,爱很简单”。

《52赫兹鲸》这本书中,作者讲述了热爱音乐的摇滚男孩夏威夷通过成长,在经历了前座校花、主唱师姐、酒吧女郎及写宫廷戏的二次元姑娘一共四段恋情后,终于发现爱情真谛的故事。

为什么取这个名字呢?
      因为一条鲸鱼,一条全世界最孤独的鲸。它叫Alice。正常的鲸鱼叫声的频率只有15~25赫兹,然而这条鲸的频率是52赫兹,和其它鲸鱼完全不同,所以即使鲸鱼的声波可以传绕半个地球,其他的鲸鱼也无法接收到,它的一生都难以寻觅到一个伴侣。尽管如此, “52赫兹鲸”没有停止它的歌唱。二十年无应答的呐喊,只是在冰冷的北大西洋里回荡着,可它仍然在一直唱着。正如歌词中唱到的那样:“因为我爱/因为我活著/因为孤独/我探索/孤单打不开/封闭的耳朵/没有人听见/我在唱著/生命的寂寞”。

为什么取这个名字呢?

这正如我们走过的青春岁月,孤独而倔强,荒诞而顽强。即使跌跌撞撞,也义无反顾。
      青春是一杯烈酒,浓烈而芳香,让人刻骨铭心的难忘。
      鲸鱼也许真的无法寻找到它的伴侣,可书中人物康小桥最终却寻觅到了自己的伴侣。她的身上有着和主人公夏威夷相似的故事,他们年少时都曾用心爱恋着一个人,一爱就是整个青春。可当他们再回首,却发现时光早已一去不复返,当时的人也不是最初的模样。

是了,青春是用来缅怀的。
      我们为爱情、为梦想飞蛾扑火,跌跌撞撞,受过伤,但在这过程中,也成长了,懂得了爱的真谛,人生的意义,前进的方向。

最后,附上我雷的《少年锦时》,他唱出了青春的模样

少年锦时 - 赵雷
又回到春末的五月