白鹿原 白鹿原 8.6分

原上的白鹿和黄种人

T.R.Y
高中的时候看了四分之一,太长就放下了,而今大学毕业也快一年了,社会人性开始撕裂开来,美与丑竞相迸发着,我竟然耐着性子看完了。浩浩荡荡一气呵成,还有些小细节挺耐人寻味。从每个角色讲起吧,先将原上的白鹿——黑娃、朱先生和白嘉轩。
                                      白鹿 之 黑娃
       黑娃大概是书里最爱的角色了,而改编的电影还没来得及讲他洗心革面。从外而内地来讲,他肯定属于原上数一数二刚气十足的男人,字里行间男性魅力扑面而来。最初的他就是一介莽夫,他有用不完的劲儿,田里床上他都能拔得头筹。
                                      白鹿 之 黑娃
       可人要历劫,他的第一个劫就是田小娥,我不想为田小娥开一个专栏,每一个女人都希望有一场酣畅淋漓的身体体验,将军给不了她,遇到的麦客里一眼就相中了黑娃,他抵触他抗议他想过逃,可人首先是个动物,之后才成了人。两性相吸就不顾伦理纲常了。我是一个人生经历乏善可陈的人,因为太过按部就班,可是也没觉得什么不好,在所有人张狂个性的时候,我反倒觉得那些个克制隐忍,就像白嘉轩在动荡朝局中的家道坚守,反倒显得更加难能可贵。
       第二个劫是农协,陈忠实先生对待国共的探索道路上是客观的,确实在鹿兆海和白灵的探讨中,我确实也觉得星星之火的共产理念在农协这一个探索方向上是失败的,方式是错误的,动用了一群蛮人来开启一场野蛮的批斗,毁掉了多少中国人一脉相承的信念。陈忠实先生的文字里透露出,三民主义是符合国情的是具备正能量的,最初国是主线、共是复线,最初的国守住了稳定沿袭了正理,而共确实有些胡搅蛮缠地守着乌托邦的想法,只是为何最后共得了民心,不过是国没稳住,共改变了。黑娃砸祠堂的时候,我整颗心都静止了般,我若是鹿三,真的气不打一处来无颜面对列祖列宗。你说祠堂是旧的,因循守旧就是错的,我不同意,白家何以百年不倒,靠的是家规祖训,白鹿原何以屹立不倒,靠的是家法族规。这些个旧是底线,万万不可弃的底线。
       黑娃他砸祠堂,毁乡约,当土匪,他是不孝子,但他有着鹿三不可扭转的基因,就是坚持自己。鹿三当了白家一辈子的长工,就定了一辈子对主家好,黑娃定下的就是自己的体会,觉得什么好自己就坚决的跟,爱田小娥,跟!农协好,跟!朱先生好,跟!兆鹏好,跟!好就好在他有自己的理解,人不怕犯错,怕的是永远不知错。土匪被招安之后,取了新媳妇,决定读书写字,从了朱先生,那股正气终于给鹿三争了口气,回祠堂坦荡荡面对自己的错,肯定自己容易,否定自己太难了,而他做到了。
                                       白鹿 之 朱先生
       朱先生是个神人,他的人生经历可真真是丰富多彩。书中有一段关于圣人和俗人的见解,可真算是真知灼见了。圣人看得透生死,也辩得明得失。朱先生的一生算过好多卦,快准狠,给白嘉轩指了条明路,卖房换地,天字号的地不如有白鹿的地,白鹿是祖上的庇佑,是正气的恩泽。他受人敬仰不只是因为这个秀才的头衔,而是一股普通文人书卷气不曾有的正气,他是当之无愧的白鹿。他的一生也出过闹剧,在抗日的大潮流中,一起修县志的八位老先生联名抗日救国,你可以说文人柔弱,可是这般书卷气的朱先生怎么就镇住了黑娃这样桀骜不驯的人儿,因为他读懂了仁义礼智信,并身体力行着。这股力量不外露着,却张扬着,旁人浇灭不得。朱先生身前就算清了日后的浩劫,这个小设计我很看好。死后不设棺材,任大跃进四化那个疯狂的年代随意翻动着,反倒显出浩然正气,机关里写着“天作孽犹可违,人作孽不可活”,还有一句折腾到何时可止类似的话。我宁愿这么理解,陈忠实先生是这么期盼着,尽管朝代更迭,这个世界一日千里地变化着,但儒家的本,中华的根,没变过,能守住。
                                       白鹿 之 白嘉轩
       讲到白嘉轩,就是两句话,“耕读传家”和“腰挺得太直了”。白鹿两姓为一族,白氏历代为组长,就算是他娶了七个媳妇,有过种罂粟、鸡毛传书却不出头等摆不上台面的小事儿,他的宽容隐忍、坚强克制真真是整个白鹿原之首。鹿子霖买了孝文的地,在他家门前盖房子,小市民的举动他都忍了,以德报怨,让孝文孝武出手相救。黑娃铡了他的腰,那般羞辱,但当黑娃锒铛入狱,他想的就是鹿三是一家人,黑娃也是一家人。现代人的眼里,他实在是太造作了,何苦为难自己做这般恶心巴拉的事情。看完小说的我,愿意选择相信他的真实,只能说这种释放自己救赎他人的两全其美的方法——宽容在现代社会越来越不受用了,所以白鹿是这般的可贵。田小娥的死带来了传染病,古时候的人没有科学,选择相信鬼神,他们去请水,那个场面浩浩荡荡气势磅礴,隔着文字我也感受到了震撼,可这么脆弱的人心要为田小娥修庙,这在白嘉轩眼里是断断没法忍受的。古时候是不怎么宽待妇女的,妇女失贞那就是一辈子的名声,不可原谅。可是你选择了婚姻关系,在没有解除的情况下就是应该坚守“妇道”的不是吗?为什么给妇道加了双引号,在现代的妇道理解中,是对爱情的坚持,是对承诺的坚守,田小娥为何不被我所原谅,因为她是婚内出轨,你说她没得选,不,她有得选。如果你选择了一种关系,你就选择了一种责任,选择了A必然就是要牺牲B的,鱼和熊掌兼得的戏码在现实生活中显得太过幻象了。所以我不选择谅解理解这种行为,你会说没有了真情实感,又离不了婚,她是可怜的,不,真正的争取自由是一纸休书,而不是又要那股面上的和气和物质,又要身体得到满足。白嘉轩的坚守值得点赞,我要修塔,镇住这股歪风邪气,一身正气走天涯永远是对的,因为对得起自己,你就上对得起父母,下对得起族人。
       这么一小段一写就是一个小时,自己会回想起很多细节, 但浩繁巨制实在难以三言两语讲清,感触太多,坐等周五的话剧啦。

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列