机械宇宙 机械宇宙 8.3分

读史要抱着谨慎中立的态度,不要被带节奏

stella
一看书的开头,我脑中立刻出现了一个想法:即使有一个机会让我穿越到那个时代当公主、国王、王子、王后,我也不要穿越。影视剧里的17世纪的英国有的只是锦衣华服,绅士淑女彬彬有礼,却没有拍出普通人生活的样子的地方。伦敦是一个“恶臭,泥泞,肮脏的大都市”,无论皇宫贵族或是贩夫走卒都不洗澡,因为他们认为谁会打开毛孔招来感染和细菌。那时的医术也许会加速病人的死亡。这是个愚昧的时代。正是在这种背景下,17世纪的欧洲诞生了多位天才,他们用他们非凡的头脑为我们找到了一直存在却从未被了解的真理。这些真理在现代人看来习以为常到被忽略的程度,而要揭示它,先辈们却花了近两千年。然而最讽刺的是,这些天才们是为了证明上帝这个现在被认为是迷信的神的存在而努力探索出来的,牛顿的发现不仅没有证明上帝的存在,反而把历史推向了无神论的发展道路上。不知是中国人还是全世界都有的一个通病,在对待历史人物和历史事件时,现代人总会不自觉的以现在的眼光看待过去。有人认为牛顿年轻时取得了非凡的成就,年老时却滋滋不倦的研究炼金术,是因为牛顿昏聩了。如果把写作角度放在牛顿个人身上,就会得出完全不一样的结论,牛顿始终是个虔诚的基督徒,他的研究和成...
显示全文
一看书的开头,我脑中立刻出现了一个想法:即使有一个机会让我穿越到那个时代当公主、国王、王子、王后,我也不要穿越。影视剧里的17世纪的英国有的只是锦衣华服,绅士淑女彬彬有礼,却没有拍出普通人生活的样子的地方。伦敦是一个“恶臭,泥泞,肮脏的大都市”,无论皇宫贵族或是贩夫走卒都不洗澡,因为他们认为谁会打开毛孔招来感染和细菌。那时的医术也许会加速病人的死亡。这是个愚昧的时代。正是在这种背景下,17世纪的欧洲诞生了多位天才,他们用他们非凡的头脑为我们找到了一直存在却从未被了解的真理。这些真理在现代人看来习以为常到被忽略的程度,而要揭示它,先辈们却花了近两千年。然而最讽刺的是,这些天才们是为了证明上帝这个现在被认为是迷信的神的存在而努力探索出来的,牛顿的发现不仅没有证明上帝的存在,反而把历史推向了无神论的发展道路上。不知是中国人还是全世界都有的一个通病,在对待历史人物和历史事件时,现代人总会不自觉的以现在的眼光看待过去。有人认为牛顿年轻时取得了非凡的成就,年老时却滋滋不倦的研究炼金术,是因为牛顿昏聩了。如果把写作角度放在牛顿个人身上,就会得出完全不一样的结论,牛顿始终是个虔诚的基督徒,他的研究和成就的目的不是为了发展科学,而是为了证明上帝有多全能,研究炼金术也一样,他把研究炼金术和研究三大定理放在同等位置上,这样来看,就不存在年老昏聩之说了。他的行动符合他一贯一生的逻辑。读历史很容易被作者带节奏,特别是中国的历史,从来都是由成功者来书写,失败者即使留有著作也会被成功者付之一炬。成王败寇,在 当 的史书中,国民党是反动派,在国民党的史书中,当 是共fei。对于太平天国这段历史,正统认为那是太平天国叛乱,可在同样是社会科学文献出版社的由美国人写的《天国之秋》中,那只是中国的一次内战,就像国共两党间的战争,同样也只是内战,写作的人不同,对正反两方的定义也就跟着不同。读史,要跳出书本,用谨慎中立的态度来对待它,才能还原出历史的真相,不被有失偏颇的观点所影响。《机械宇宙》正是这样一本书。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

机械宇宙的更多书评

推荐机械宇宙的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端