无声告白 无声告白 8.2分

无声告白,妙

空心
莉迪亚死了,看到事实真相后,独留一声叹气,为时已晚,想要做出改变,有所行动之时,命运齿轮已到尽头,想起了《简爱》 “生命太短暂了,没时间恨一个人那么久。”怨恨、误解也罢,来不及说出来的爱也好,早些时候迈出那一步,方可给生命留少许遗憾。
莉迪亚的死,并非单一因素导致的最终结果,正所谓无巧不成书,如果没有看到爸爸同事与其亲昵行为,心生怒火,车考失利;如果没有杰克的真诚袒露,莉迪亚恼羞成怒;如果没有,如果没有种种导火线,或许就没有开头那句,只是现实从来很悲凉,家庭负担过重,期待过高,不堪重负,却因“爱”甚至是害怕失去,选择隐忍。再者,社会的眼光,从来对异族的漠视又或者是嘲笑,实际没有朋友的孤独,还要每晚与电话忙音对话,这些又何尝不是导火线。
莉迪亚是莉迪亚,有时候也是我们。这个社会太复杂,有时候想要随心而去,可奈何框架太多,世俗总在周围哇哇叫,又何来的自由而言,何来的自主选择之说。其实,家庭的支持尤为重要,开明的家庭环境,营造自主决策,自我负责的氛围,家庭需要做的是支持自主做决定的条件,而非强势思想的灌输与要求服从,于事已成一半。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

无声告白的更多书评

推荐无声告白的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你