精妙绝伦的良心巨著——《世界的凛冬》书评

晴空云鹤
当我收到《世界的凛冬》的时候,真是惊喜万分,对这部名列各大小说畅销榜的著作早就觊觎已久的我花了整整三天的时间认真地拜读了这部著作。回想去年也是三天读完了肯·福莱特的世纪三部曲的第一部《巨人的陨落》。今年又以同样的速度读完了三部曲的第二部《世界的凛冬》。
    《世界的凛冬》全书共分为三大部分,二十五个章节。三个部分分别是:另一张面孔、流血的季节和冰冷的和平。这部著作依然是以第一部中的五大家族,以及各自悲欢离合的命运为主线。只不过,主角们变成了他们的后代。从国会大厦纵火案,到西班牙内战,再到德国入侵波兰;从丘吉尔上任,到巴巴罗萨行动,再到偷袭珍珠港;从曼哈顿计划开启,到诺曼底登陆,再到阿登战役;从罗斯福病逝,到希特勒自杀,再到美国人投下的原子弹等等。这些架空的历史人物,再一次天衣无缝地楔入风云变幻的真实事件之中,并在不知不觉之中,悄悄改变了世界的模样。
    《世界凛冬》中的每个人都在创造历史。每一个故事里都有鲜活的生命,紧紧扣着你我的心弦。正如封面写的,我亲眼目睹,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长。在《世界的凛冬》里,除了男人和女人的热烈的求生欲望,更让我印象深刻的是因了第一部里父辈的爱恨情仇以致下一辈孩子们的爱恨情仇里总也脱不了父辈们的干系。比如,第一部里艾瑟尔和菲次的儿子后来却爱上了自己的嫂子,他同父异母的哥哥的妻子。这个女人叫黛西,黛西是谁,她是列夫抛弃已有身孕的卡捷琳娜到美国后跟另一个富家千金的女儿。而到最后,列夫和卡捷琳娜的儿子也知道了他的父亲不是亲生父亲,按照亲属关系,应该喊他一声伯父。你看,是不是好似一团麻。但也正是这团怎么扯也扯不开的麻才让故事里的每个生命都鲜活起来。上一辈子的恩恩怨怨无论如何还是延续到了下一代人的身上。但是从他们身上,有一种东西是相同的,那就是对生命的热爱,每个人都在热烈地生长。
但是《世界的凛冬》要比《巨人的陨落》残酷得多。比如,如果仅仅是因为抢夺资源而进行的战争,会危及寻常百姓,但是其目的却并不是百姓。在错误的意识形态斗争下,人人都会沦为直接受害者。

连着三天读完了这三本书,故事扣人心弦,人物刻画入木三分,历史

已经拜读了肯·福莱特世纪三部曲中的前两部,真不愧是良心之作,很期待世纪三部曲的第三部早日出版,期待肯·福莱特带来别样的惊喜!

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列