重口味冷科普《人类怎样才能不被动物吃掉》

顾海
在地球上,人类处于食物链的顶端,是最高级的食物消费者。但是,这并不代表人类可以超凡脱俗,完全摆脱食物链的循环。坦白地说,从吃的角度来看,无论是味道,还是营养价值,人肉都应该是肉中之冠。所以,人类不小心被动物或其它生物吃掉,其实是正常的自然现象。
本司维尼拍摄的大鱼吃小鱼、鳄鱼吃大鱼

《人类怎样才能不被动物吃掉》详细阐述了人类存在于哪些动物的食谱中,这些动物的习性、品行如何,以及怎样避免被它们列为食用目标。此外,本书还详细介绍了,一旦人与食人动物正面交锋,应当如何发挥潜能,爆发小宇宙与它们进行勇敢斗争,而不是傻乎乎地束手待吃。

本司维尼拍摄的大鱼吃小鱼、鳄鱼吃大鱼

本书的作者峻舞涛,来自湖南攸县。他是一位科普达人,早年他写过一篇很长的文章,来科普相对论。这篇文章的点击量超过了七十万,很多人喜欢看,但是没有一个人能看懂。他深受打击。峻舞涛在一次采访中说他太伤心了,于是调整思路,开始创作一系列大众化的科普文,讨论“人类怎样才能不被动物吃掉”的严肃问题。

峻舞涛认为,人类文明的发展史,其实就是人类摆脱被捕食的历史,忘记过去就意味着背叛。只有居安思危不忘本,重温人类不被动物吃掉的真相和糗趣,设身处地地从动物猎食的视角来思考我们在食物链中的地位,才能深刻地体会到大自然的法则与人生的意义。

《人类怎样才能不被动物吃掉》的网络连载一经面世,便受到空前好评,点击量一路飙升,迅速超过了两千万。很多读者反映,峻舞涛写的故事实在是太有趣、太刺激、太过瘾了,不看完睡不着,看完更睡不着。其中的“狂蟒之灾”点击率非常高,怎样不被蟒蛇吃掉的方法堪称直击灵魂,亮瞎读者的双眼。
狂蟒之灾
狂蟒之灾

最凶猛的蟒蛇是南美的亚马逊森蚺,简称森蚺。它们的体长可达8到10米,体重500公斤。它们可以快速地在林间游荡,也可以在河流中发动突袭,连反应敏捷的猴子都无法逃脱。如果一条森蚺在距离你30米的地方看上你的话,即使你是百米飞人也无法避免被追上的命运。

那么,该如何保命呢?

峻舞涛教导我们:首先,立刻找块平坦坚硬的地面脸朝上躺下,背部一定要紧贴地面。躺下后,双手抱头,肘部展开,腿伸直躺好,其中最重要的是肘部撑开抱头。

森蚺会靠近你,在你身边游走,不断摩擦你,甚至推你,用尾巴抽你,用舌头舔你。不论它做什么,你都要冷静,不要上它的当,身体不要离开地面。否则,森蚺会用闪电般的速度缠绕你,一旦缠上,你就只能变成蛇粪了。

森蚺经过考察没有找到缠绕的办法,它会直接跳到吞食你的程序,这样你就不会被大力缠绕、窒息而死。蛇嘴部和牙齿的构造注定它不能咀嚼,只能整吞。因为你头部两侧有撑开的肘部,蛇嘴一般没那么大,所以它吃不下。

这时候,森蚺发现无法从你的头部吞起,它便会从你的双脚下嘴,它的牙齿很长很尖利,幸运的是,没有毒,你一定要忍住钻心的疼痛,同时要克服恐惧,千万不要昏过去,否则万事休矣。

关键时刻到了,你一定要保持清醒任它吃。当森蚺吞到你的腰部时,你要当机立断,爆发出全身的潜能,猛然弯膝坐起,用力向前弯腰,并尽量把自己的脑袋靠向膝盖。只听“咔嚓”一声,脆弱的蛇脖子被你折断了,森蚺就死掉了。现在,你好好感受一下劫后余生的心情……

等到心情平复后,你会像脱裙子一样脱下蛇嘴,然后掏出手机拍照,发朋友圈,讲八卦,上新闻头条。

我跟你讲哈,如今这年头,大家什么样的书没看过啊,要找本好看的书,太难了,要能让人看的欲罢不能,就更难了。但是,峻舞涛写的《人类怎样才能不被动物吃掉》绝对不容错过。这本书并不是简单地抖个聪明,甩两句机灵话,而是充满了残酷血腥的食物链之战,千奇百怪的超酷冷知识,在一个个惊心动魄又滑稽可笑的故事里,隐藏着千百万年来动物与人类的爱恨情仇。现在大家只要用吃顿饭的时间和金钱,就能掌握不被动物吃掉的自救法则。所以说,买到即赚到,看过即受益,此书实乃居家旅行、思考人生的必备读物。

查看更多回应(16)

人类怎样才能不被动物吃掉的更多书评

推荐人类怎样才能不被动物吃掉的豆列