江泽民在一汽的岁月

肱二蜀黍

《江泽民在一汽的岁月》是一汽档案馆编的,一汽档案馆就在我家附近,一个小楼,大门也小,很不起眼,每次我去操场跑步,都会路过,感觉很亲切。正是因为发现这本书是一汽档案馆编的,所以才在孔夫子上淘了一本,仔细来看。

整本书300多页,其实就是老同志一起回忆江泽民同志从54年到62年这8年里,在一汽动力分厂工作的事情。读完印象深刻的事情有3个,一个是在三年困难时期,一汽没有煤烧了,江泽民同志带领大家,对动力分厂的四台煤炉进行“煤改油”改造,煤炉改成可以烧大庆原油的油炉,解决了10万一汽职工和家属过冬,以及工厂生产的难题。第二个是,在大跃进时期,反对大家搞“超声波”运动,实事求是,不搞浮夸。第三个是,在反右运动中,尽最大努力保护自己的下属。从以上三个例子可以看出来,年轻的江总是个好领导!

书中的文章,都以口述史实的形式编写。数十个与江总工作过的人,从不同的方面写江总。其中最值得一看的是沈永言写的。沈永言是江总的好朋友,也可以说是最好的朋友,沈永言的文章满足了一个我的大大的好奇心,就是——和国家主席做朋友是什么样的感觉?

1986年夏天,上海大众在桑塔纳线上用SKD(半成品组装)的办法组装了一辆奥迪车,得知这一消息的耿兆杰厂长着急坏了,因为奥迪一直是他想为一汽引进的车型,在这种情况下,耿昭杰让沈永言去找时任上海市市长的江泽民,希望在生产轿车上,一汽能同上海协作。在零部件合作上,一汽帮助上海实现桑塔纳65%国产化的指标,而上海同时放弃生产奥迪这一块。江泽民同志同意了。从这一点可以看出,如果没有沈永言,也许奥迪和上海大众在30年前就合作了,估计也没有后来的一汽大众什么事了。。。

在江总被宣布任命为总书记3天后的夜里,他从中南海给沈永言打来电话:“老沈,我一点思想准备也没有。”接着又问了他厂里的情况,然后跟他聊起来,他现在一个人住在中南海,办公室里间放了一张床,每天读书、看报,学习怎么当总书记,怎么样工作。。。

“江泽民同志担任总书记3个月后,外出选的第一个地点是革命圣地延安。去之前报纸没发消息,我也不知道。一天夜里很晚了,电话响了,我拿起电话一听,是江泽民同志,他让我猜他在哪儿,我说,我哪儿猜得到。他告诉我,他在延安。聊了几句后,他的语气沉重起来,对我说:“这里真是太穷了,太穷了。我们的老区,对革命作出那么大贡献,解放了40年,这里还这么穷。。。”我说,你要看,就看最穷的。他说,“我看的就是最穷的,你明天看报纸就知道了。”第二天我看报纸,他去的果然是最贫困的地区。”

“有些人了解我和江泽民同志的关系,也来找我,要我帮助找江泽民同志解决各种各样的问题。对此,江泽民同志对我说:“老沈,对一汽的问题、你个人的问题,可以随时找我。其他问题只有你感到有必要时,再来找我。”这些年来,我个人从未找江泽民同志办过任何事,倒是为一汽找江泽民同志办成了两件事。”

“第一件是解决贷款问题。1989年末,汽车大量积压,没有资金,职工1、2月份工资都发不出来。副厂长在北京跑了很长时间也贷不到款。在这种情况下,耿厂长让我去找江泽民同志。见了面,我把情况向江泽民同志作了详细汇报。他听后,马上打电话给中国人民银行行长李贵鲜,按我们要求的一个亿,请他帮助解决贷款。李贵鲜在电话中马上就答应了。”

“第二件事是解决军车问题。厂里积压了18000辆车,资金周转非常困难。耿厂长又让我向江泽民同志反映。这样,我就给江泽民同志打电话,江泽民同志叫我第二天到北京去,而且电话里还说,让我到北京后去他家。江泽民同志听我汇报情况之后,马上操起电话,打给解放军总后装备部。江泽民同志说,一汽很困难,这18000辆车给部队更新,国务院拨6个亿,部队也拿出2个亿,帮一汽把困难解决掉。我站在电话一旁听着,只听电话那边马上答应下来。。。”

看完这本书,有一个很大的感悟:一汽能走到今天,党和国家真的倾注了很大的心血!如果这样都不能把一汽搞好,实在是说不过去啊!

推荐江泽民在一汽的岁月的豆列