无言的结局

籍籍无名

拖到五一假期,格雷厄姆这本《恋情的终结》终于被我“终结”了。

这一次读这本书的体验并不是很舒服,作为大名鼎鼎的格雷厄姆,这本作品既没有他擅长的那些“里边有间谍”的作品那么痛快,也没有其他的爱情作品带给人的那种舒适感,甚至都不像我的传统印象里的英国作品那么流畅,总之,读这本书,我很痛苦。

如果不是我先前略有耳闻,单看作品的最初十几页,我大概也会认为这是一篇同志文学吧,然而细一看就会发现,这仍然是古今中外都喜闻乐见的三角恋故事。

然而这个三角恋故事并不传统,每个角色都不传统,妻子不忏悔,丈夫不嫉妒,情人反而小心眼儿。

我前所未有的讨厌一个男主角。莫里斯实在是让人提不起好感,三个人当中,这家伙问题最大,毛病最多。他认为萨拉和亨利都是缺乏安全感的,而其实最缺乏安全感的就是他自己。因为他自己也知道,他实际上并没有资格出现在萨拉两口子的生活中,毕竟是你爱上并勾引一个有夫之妇,做情人嘛,要明白自己的身份,摆正自己的位置,人家夫妇之间要谈点什么话,做点什么事,不是很正常,很应该的吗?你有什么资格去嫉妒呢?你有什么资格说人家不对呢?哎,莫里斯脸真大,他还真就不把自己当外人,俨然以正牌男主人自居,然而,他之爱萨拉,远远不及萨拉爱他那么多,那么纯粹,他的爱,仍然是世俗男人的爱,以独占为目标,以满足自己的私欲为最终目的,这种爱,实际上是很低档次的,在作品的最后,莫里斯说他“已经学不会爱了”,其实他从始至终都没有学会爱,即使萨拉当时没有离开他,他对萨拉最有可能的结果也应该只是“始乱终弃”吧。

反观其他两人的爱,倒都是高尚的,高尚的爱的首要条件,就是要“利他”,并不是自私自利,而是一切为了对方,而且心甘情愿。亨利为了萨拉开心,几乎默许她做任何的事情;萨拉为了莫里斯,甚至可以放弃他,把自己那么深沉的挚爱封印在心里,这才是所谓“真正的爱”,这种事情,一般人是做不出来的,正因如此,才愈显珍贵。

可能是由于中西文化差异实在太大吧,格雷厄姆引入了宗#教领域作为解决问题的方法,这也导致了作品的后半有一部分更加难懂了,总之,还是我曾说过的那句话,宗#教之类的信仰是最终目的,是让人意识到底线,有所畏惧的,然而,萨拉稍嫌偏执的畏惧似乎是指向了一个错误方向,殊为可惜。但是,也说不准的,毕竟,最后天主还是显示了让斯迈思脸上丑陋的东西消失的“神迹”了,这到底算不算是对萨拉圣洁的行为的褒奖呢?实在说不准。

对于萨拉,我是有点小惋惜的,她是有点像安娜卡列尼娜那样,自以为找到了真爱实际上却所托非人,实在不值得呀!

这书是和日剧《昼颜》一样“把偷情写的如同初恋”的作品,但是,真的可以这样吗?萨拉和亨利之间有没有爱呢?显然也是有的,如果没有,不会没来由的闪婚。两个男人对萨拉都有爱,萨拉对两个男人也都有爱,但考察一下三个人各自的爱,萨拉对莫里斯的爱远大于莫里斯对萨拉的,同样,亨利对萨拉的爱远大于萨拉对亨利的,于是可以初步得出结论:在爱的领域,几乎人人都是“贱骨头”。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列