读恋情的终结有感

Soleil

《恋情的终结》,是是格林备受推崇的代表作。情节简单的一个故事,甚至看到前面也能猜到后面。但好在,格林写出了爱情的复杂性和千回百转。印象最深的一段话是:“我曾经以我对自己很有把握,对什么是对什么是错很有把握,但你教会了我不要这么有把握。你剥走了我所有的谎言和自我欺骗,就像他们为一个即将到临的要人清除掉马路上的瓦砾一样。”

这是段平凡的、堕落的爱情。是一段关于信仰的爱情,一段关于出轨的爱情,一段俗气的说,三角恋,甚至于四角恋,五角恋的爱情。对此我不予以评价。从女性的角度来看,我觉得萨拉虽然是出场寥寥,但或许可以说是书里最重要的主角,她们刻画不多,甚至可以说性格缥缈,却让人绕不开眼。

这本书中我最喜欢的是第三部分,萨拉的日记,大概因为我极喜欢这种大段的独白,细腻的内心描写,会看到一些自己内心里重合的东西,诸如《烛烬》《伪装成独白的的爱情》《纯白之夜》。大抵可以说萨拉是个孤独之极,矛盾之极的人吧,爱或不爱,欲或不欲,恋或不恋,这也是这段恋情盘根错节的根源,所以她在那年错过了本德里克斯,所以她在信仰里慌乱。大抵可以将这段杂芜的感情概述为一段关乎于嫉妒和恨的关系吧,本德里克斯嫉妒与恨亨利拥有萨拉,萨拉嫉妒与恨主把本德里克斯从她身边夺走,亨利嫉妒与恨本德里克斯拥有萨拉的爱。最后,在两年后,本德里克斯相信了萨拉对他的爱,萨拉相信了本德里克斯相信她对他的爱,并鼓起勇气想离开亨利,亨利也鼓起勇气企图留下萨拉,可谁也没料到,最终萨拉乘着死亡,选择了主,选择了以死来结束混乱的爱,而只剩下本德里克斯与亨利以奇怪的 甚至于是奇异的模式来相互慰藉。大概这就是人生吧,信与不信,爱与不爱,欲与不欲,生命就是这样流逝的。

这本书也可以说是讲述了爱情与宗教信仰之间的矛盾。在我看来,更是剖析了爱情和婚姻的实质性。曾经有人问我还信不信爱情。我说,我当然还相信爱情的,只是不再相信爱情中只有美好,嫉恨、痛苦、伤害等等往往也是爱情的一部分;也不再相信爱情会永久,再热烈的爱情到最后也会回归平静和平淡,化作为一种亲情。爱情的本质是激情或欲望,婚姻的本质是契约,是同志般的友谊和结盟,需要共同承担一些责任,所以婚姻会比爱情更牢固更长久。就像书中所说的:“爱情会死亡,而温情和习惯会取胜。”“不安全感是情人们会有的最糟糕的感觉,有时候最为平凡单调、寡情少欲的婚姻似乎都比它好些。”

我认为爱情其实可以有第三者,第四者,甚至第五者……欲望不是人为可以控制的,但婚姻不允许背叛,也不能被插足,毕竟这是缔结的契约,是一份允诺。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列