毛姆传 毛姆传 8.3分

毛姆和他男朋友们的八卦事

薛之健

(2017/5/2)初读:

本书名为《毛姆传——毛姆的秘密生活》,看过内容之后我觉得标题党改成《毛姆和他男朋友们的八卦事》实不为过。

☁全书共375千字,个人感觉有的地方有些啰嗦不够简洁。

⭐不得不说,毛姆的感情生活实在是太丰富了。在那个同性恋还被视为异类的时代,同性情人比异性多,似乎深得他心的也是同性居多;跟别人的妻子私通戴绿帽,只可惜婚姻生活并不愉快;毛姆还是个多情种,一直对年轻时表白失败地的苏·琼斯念念不忘。

⭐“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”。毛姆父母早逝,口吃,被叔叔领养得不到真正的父爱。以至于毛姆有了自己的女儿也不知道如何表达父爱(好多父亲好像都面临这个问题),晚年还遭受金钱熏心的情人秘书从中作梗使父女关系恶化。更严重的是亲手毁了他多年建立的名誉和声望。晚年生活令人唏嘘不已。

(2017/5/2)初读:

☁全书共375千字,个人感觉有的地方有些啰嗦不够简洁。

⭐毛姆其实非常勤奋和自律,还具有非常敏锐的洞察力。他喜欢前往世界各地寻找他的写作素材,他的写作几乎都基于他自己或身边人的生活。这一点让我想到了刚读过不久的加西亚·马尔克斯《活着为了讲述》——没有平白无故的想象力,只有用心感受的生活经历。而现在写书门槛太低了,很多作者都是信笔胡诌或是无病呻吟。

⭐毛姆也是一个闲不住的人。曾是医学院学生,后来弃医从文…一战时在弗兰德前线的救护车驾驶员,曾作为英国间谍潜入俄国工作,二战时的宣传家。在自己的玛莱斯科别墅组织名人沙龙。生活不可不谓多姿多彩。

———————— 初读分界线 ————————

毛姆传的更多书评

推荐毛姆传的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快