叶修,我的人生启蒙老师

光明磊落

看小说是被动画带起来看的,很早就知道这文以及大致剧情,一直没感兴趣。正常来说我是不会追爽文的,就算有动画这个契机吸引我看了一些,对剧情好奇,我会追,但是追到知道大致剧情发展我会百度剧情简介,然后弃文。比如琅琊榜。。

现在回想我是因为什么才坚持看下去的?肯定不是剧情,剧情在我看了10%的时候就去看百度百科剧透完。也不是画面感的打斗描述,可以说第十届比赛我基本上把打斗都跳过去了,重点看了几个感兴趣角色的打斗描述,包子罗辑小手这几个新人怎么逆袭比较感兴趣都看了,黄少天怎么垃圾话都看了,包括叶修个别几个老将挑着看看,团战也是挑着看看,这部分剧情可以说就是我会弃文的类型。。。相比之下最开始副本还有节日活动叶修怎么虐各大公会惊喜还比较多。属于看的比较爽的剧情。。。所以总的来说剧情大框架和一些比较吸引人的剧情发展,并不是我坚持看完的原因。之前也和好友讨论过。大多数人看的是爽吧,还有各个角色的萌点,比如黄少天。但是光这样的剧情,是吸引不了我这种挑剔货的。

支持我看下去是因为我从全职里看到了我残缺的人生应该怎么修复。我的性格有点莫凡,莫凡是愿意做独行侠,而我是遇不到可以交流的人。全职里叶修对美女的修养,人生危机阔达的态度,猥琐的坦坦荡荡,说话分寸把握极佳,会鼓励支持人,等等小说里描述的是相当明了立体。也让我突然觉得有个学习or模仿榜样在身边,开始看得清做人的标准。对的之所以这么说,是因为我混乱了四五年了。从开始意识到交朋友不可以这样那样开始,我就意识到了要改变,却一直陷在完全的混乱。和人相处大多数都是很不愉快的。我讨厌别人指点我不合群,却又觉得自己理亏。很多很多时候,别人都可以随便几句话让我觉得自己不对。我很多时候的退让都会被人一再的逼近。我就像莫凡一样希望别人主动理解自己。有时候忍不住爆发了,还要被加倍批评。这里还不得不说我父母失败的教育。因为他们本身素质的问题,所以导致我一直对人与人之间的关系很混乱。他们会说,吵架是很正常的,破口大骂不讲理是很正常的,并且把这种正常也用在对我的控制上。而我一面觉得很不合理,一面又找不到反驳。包括恋爱时候,也是经常被逼到这种境地。很无奈,很委屈。一旦发怒又是我的错。。。这一切的一切都是因为,没有标准来参考。我不知道什么是对什么是错,很容易被牵着鼻子走。

而叶修让我明白了,做人的标准在哪里,于是所有的委屈都释然了。也许爸妈认为吵架没问题。但是这就是素质差。素质好的人,像叶神这样,做事都是很得体的,就算说垃圾话都说的很得体。这里我不得不说,感谢全职给我这个垃圾话的概念,让我知道了怎么去处理不成熟的人的讽刺。以前超级讨厌别人什么都不知道就对我指指点点,现在大可把这类话当作垃圾话处理。

其次启发到我的是诛仙老板那个畅销作家,文里点评到,没城府的人容易受了刺激之后表露原型。这也是让我明白了,我恋爱时候那种冒失的发脾气,除了吵架本身带来的不愉快之外,还有就是我把自己全暴露了,而全暴露的我是这种脾气,的确也可以是让前任失望到决定分手的原因。迫不及待的表达自己的负面情绪,这是我一直以来习惯的不当回事的,虽然我会挑选人发泄情绪,但是的确未曾觉得这有什么问题,就像我过去一度认为报复前任很应该,现在这些想法都推翻了。这类发泄没多大意义,也许有忍不住的时候,但很多时候还是应该克制自己,理所当然的发泄是很幼稚的。

再次就是几大战术师一起对打,文中说到,玩战术的人心理真脏。这点算大启发吧。让我一下明确了自己欠缺点在那里。过去我一直觉得自己人际关系很累,因为情商低,看不懂,不理解,太单纯,太想当然,以及情绪控制太弱,所以我想到的提高就是看看生活大爆炸之类生活剧看看别人怎么处理矛盾,来学习。而情绪控制问题,我一直觉得是撕逼经验不够,所以敏感。但是后来我发现,即便我抗敏提高了,但是我也只是忍住而已,并没有反抗的能力。也就是面对攻击我说不过别人。。。比如前面提到的垃圾话的理解,和我自己总结过反击讽刺是会暴露自己容易被刺激的点,这类思维方式来避免自己在语言战中被击垮,但是我其实没有反抗力。而全职里面用到过很多的战术,其实侧面也说明了叶修为人处理里战术的应用,因为完整的大局观,又或者他懂很多战术,知道怎么应用,所以他可以用最合适的方法反击。而我虽然律己,但是没有战术能力,所以遇到攻击时候容易被激怒,就显得不那么有教养给人一种伪善的感觉吧,其实我是真的很想做个有教养的人。我以前一直希望做内心强大的人,而我却一直就把内心强大当作能忍。。。其实内心强大包括了一整套孙子兵法都不为过。心中没有点谋略,何来强大。所以我现在才明白,高情商是要战术来支持的。低端一点可以说套路。我过去中过多少套路历历在目。。。想要刻意的训练出高情商,走战术训练其实才是正确的。看宫斗剧,应该去注意他们利用了什么达成了什么目的,而不是看他们的说话技巧。其实说话技巧是最难学的,也是有了战术之后最容易直接领悟的。

最后说一下,叶神耐心教新人这点看的很暖,我从来没遇到过对我耐心,以及能指导的人,不耐烦是我最怕遇到的。所以这一点,现实我是不指望能遇到了,叶神算是填补了我的遗憾吧。

很感谢这本小说,虽然后半本我看的极其敷衍。但是不得不说前半本对我影响太大了。我看之前其实一直有抑郁症影响,我没有什么生活的斗志。。可能主要还是因为人际关系恶心的我觉得活得太辛苦了。。。。现在很多问题都从这本小说里得到答案了。现在没有抑郁的痛苦了。我也会慢慢回归正常的生活。

感谢全职高手。

全职高手1·放逐斗神的更多书评