心理的挣扎

啊啦嘿
刚收到《恋情的终结》一书时,我猜想,小说的情节可能曲折,充斥着狂热的爱恨纠葛。正如封面所说“这本书里有狂热的爱、狂热的恨、狂热的猜疑、狂热的嫉妒、狂热的信仰,有爱情中所有狂热的情感”,“狂热”两字的标签给我的感觉是轰轰烈烈的爱情,但结果是那么的悲壮。其实,格雷厄姆﹒格林所说的“狂热”其实是男主本德里克斯心中对女主萨拉强烈的爱恋,将所有的情感通过自己的心理描绘和萨拉日记的内心世界反映出来的。语句中隐藏着对爱情的挣扎,随着萨拉的离世才渐渐浮现真相,但是太迟了······
对本德里克斯来说,“安逸就像是在错误的地点或者错误的时间里勾起的错误的回忆:人在孤独的时候宁愿不要安逸。”所以他和萨拉的恋情是久不见光的状态,俩人躲避着萨拉丈夫,交往得一点都不安逸,也许这种刺激才能体现两人相爱的激烈吧。
爱情里总会有猜疑,那是因为爱得太深,不能允许一方的背叛。亨利有意无意地透露了妻子可能有外遇的情况,本德里克斯也陷入了对萨拉的怀疑:难道她还有除了我之外的情人?几经纠结,他还是委托了侦探去寻找萨拉的蛛丝马迹。
有时候爱情如同暴风雨来得迅疾,不是说能控制就控制的。丈夫忙于工作,萨拉得不到关心,生活的安逸给她带来了出轨的借口。此时,本德里克斯的出现给萨拉带来了心灵的慰藉。他们在书中找到思想的共鸣,但是也对突如其来的扭曲恋情感到迷茫。他们小心翼翼地维护着他们的关系,本德里克斯也采用了侦查的手段来窥探萨拉的秘密。“爱恨”“猜疑”和“嫉妒”蹂躏在一起,男主和女主同时在经历这种痛苦。一句话,爱之深,痛之切。
书中说,不快乐的感觉要比快乐的感觉容易表达得多。我很赞同这句话,你想啊,失恋的痛苦是不是比你回忆起甜蜜的时光要更容易抒发?
从书的第三部分开始,用萨拉的日记反映她对这段恋情的感受。然而书中越往后“天主教”信仰的词汇逐渐显现,那是因为萨拉心中对这段感情的不安心:是不是残忍地背叛了丈夫?但是,我真的很爱本德里克斯!她恨透了丈夫的冷淡,所以她想找人来疼爱,尽管尝试和另一个男人理查德有交往,但是她最后还是意识到自己深深地爱着本德里克斯。
其实越到最后我越怀疑自己看的是不是一本写教徒信仰的书了,但是萨拉对上帝的倾诉更是证明了对男主的爱。萨拉患病离世,恋情浮出水面,却迎来了悲伤的终结。
小说最大的成就不是故事情节的述说,而是对情感的细腻描写。主人公的心理活动描写得惟妙惟肖,如同浮现纸面的鲜活人物一样,有着沸腾的血液和跳动的心脏。我的感受不能像作者一样细腻地描写,只有你们去看这本书,你就会懂得我此刻的心情。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列