阵营之战

LEX WAYNE

若说前作《巨人的陨落》讲述了巨人间优雅的对决、两个阶级的斗争,那么《世界的凛冬》则是巨人间残酷的杀戮、两个阵营(两种思想)的斗争。

两大阵营

德国、苏联:虽然书中没有出现很多作家都爱写的集中营内惨剧,但却从一个算得上有点钱的德国中产阶级家庭从富有到被看不起到落魄到家破人亡到重新崛起的故事讲述了苏联与纳粹德国的某些相同点(也许是因为作者是英帝国主义的人吧)。德国医务兵本来信奉纳粹、后来又坚信斯大林残暴统治时期的苏联是最好的,这,是残暴的思想的相同点。是苏联的上校虽然多次前往德国和美国做间谍,但是却在心中是向往自由的,这,是思想的转变。 美国、英国:作为相对自由的两个同样阵营的国家,种族歧视阶级歧视依然存在,这样说明了,自由,都是相对的,思想上的自由也是有局限性的。同样,原子弹爆炸前对科学家的“清洗”也可以说明向往自由的资本主义国家只是个概念。

两大阵营

《世界的凛冬》中男性主人公的工作不同于《巨人的陨落》,基本都是间谍,这也体现了战争,不再像绅士间的对决那么简单,战争也开始用上了阴险的手段,这也是为什么称二战为“凛冬”。就连最后一卷《冰冷的和平》都用词“冰冷”,这一次战争,并不是单纯的争夺资源和荣誉,而是追求统治世界与彻底摧毁敌对阵营的战争。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快