提出问题,是为了更好的解决问题

爱啃骨头的猫咪

文/爱啃骨头的猫咪

医生通过提问,了解病患的病症、病史,才能更好的进行治疗;

记者通过提问,了解采访对象内心的真实想法,才能写出真实有价值的新闻报道;

老师通过提问,了解学生对课业的掌握情况,才能调整教学的进度和方法;

员工通过提问,了解老板的真实意图和目标,才能根据工作目标进行工作进度安排和执行。

提出问题,就已经解决了问题的一半。

学会提问,让彼此的沟通能够更顺畅。

《学会提问》的作者弗兰克•赛斯诺,是闻名于世的艾美奖获奖作家、国际著名记者与主播,拥有逾40年的全球采访报道的经验。记者的身份,让他学会了利用各种各样的提问技巧去采访别人,从而获取信息、找到事实真相、向权贵人士问责,以及向全世界揭露前所未有的事件。

文/爱啃骨头的猫咪

医生通过提问,了解病患的病症、病史,才能更好的进行治疗;

提出问题,就已经解决了问题的一半。

学会提问,让彼此的沟通能够更顺畅。

在书中,作者通过举例描写诊断型问题、战略型问题、桥接型问题、共情型问题、任务型问题、采访型问题等11种不同类型的问题,就其专门的提问方式和聆听技巧进行阐述,深入浅出的教会我们如何瞄准目标、用心倾听、利用经验和本能找到问题并解决问题,让沟通变得更顺畅。

提问是一门艺术,我们在提问的过程中需要掌握一些技巧。列举两个印象很深刻的问题。

温和的质问者:桥接型问题

我们有时候需要向一个不愿意分享的人口中寻求解释,但是如果你用比较强硬的“疑犯追踪”式的提问,就会让对方感到反感和拒绝。所以,使用适当的方式提出适当的问题,即架起心灵之桥,那么你让对方开口的几率就会更大一些。

桥接型问题的原则:

1 知道你追求的目标

2 规避触发条件

3 不要指责,而要提问

4 公开肯定并证实

根据上述原则引导对方说话,跟对方建立信任的联系,消除对方的猜疑和防备心理,不在一开始就提出严苛的问题。

桥接型问题旨在鼓励人们在不想开口说话时开口说话,通过一些巧妙的方式获得信息,搜集细节,评估意图和能力。

爱迪生实验:采访型问题

我们每个人都接受过面试,或者是被面试,或者是面试别人。一场60分钟的面试,面试官和被面试者通过提问的方式进行彼此的了解,来确定对方是不是我想要的人(或工作)。

一场成功的求职面试,往往是围绕一套连贯的问题展开的,这些问题评估才能与成就,检测判断力和价值观,考虑成功与失败,粗略的探究个性,同时搜索匹配性。

面试中是有很多技巧的。

面试第一条原则就是不要临阵磨枪。充分的准备是有好处的,知道你要求职的工作,确定你要交谈的内容,尽可能的多了解这份工作。

最好列出一些对方会提问的问题清单,思考你回答这些问题的方向和思路,以及你想得到的信息。面试不是闲聊,是为了通过提问努力了解对方从,以便确定这份工作对你们两个人是否都合适。

面试常会问道的一些问题:

你为什么对这个职位有兴趣?

你觉得你能为我们做出怎么样的贡献?

为什么你觉得你适合这个岗位?

我们为什么要雇佣你?

为每一个问题都准备一系列的回答,理清楚要点和回答的思路,这样在真正面试的时候,就不会头脑发昏不知所云。

提出问题,是为了更好的解决问题。我们只有先弄清楚自己想要干什么,把目标明确,才能真正把事情干好。

【完】

作者:爱啃骨头的猫咪,微博读书书评人。

习惯早起,喜欢读书,业余写字,最近又爱上健身。

不吃鱼只啃排骨喝鸡汤的阿喵。

查看更多回应(21)

提问的力量的更多书评

推荐提问的力量的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快