原諒,但不能忘記 卷一 原諒,但不能忘記 卷一 评分人数不足

存在过

温宿暖暖

《原谅但不能忘记 卷一 白土地》第一部分 读后感

不谙世事的时候,曾经多次畅想如果我能活在某个,战火纷飞,动荡不安的年代,是多好的机会啊!可能一动则天下动,可能流传下来一场惊天动地的烽火佳人式传说,可能身先士卒做打破牢笼的领头人……可是到了逐渐了解历史真相的年纪,才知道自己那个时候的想法是多么单纯和愚蠢。

连自己的生命都保护不了的年代,怎么去保护自己的思想。

如今所谓的和平年代,全世界仍旧每天有数以万计的人们在战火中失去生命,得益于现代化武器的加持,死亡再也不是参战人员和战区人民的“特权”,而是绵延着悬在每一寸土地上每一个人头顶的利剑,随时随地都有可能落下来。

故事里这位视党员身份为一生荣耀的父亲,最终死在了这个身份为他所带来的累赘之下。

那些他曾经抛颅洒血所保护、所拯救的人们,最终拿出了一柄柄利刃,前赴后继刺向了他,刺向了他的热血,刺向了他的尊严,刺向了他最后一丝生的信念。

热血已冷,尊严被践,信念成灰。

需要怎样的勇敢,才能跨过这样的人事剧变?

《原谅但不能忘记 卷一 白土地》第一部分 读后感

连自己的生命都保护不了的年代,怎么去保护自己的思想。

热血已冷,尊严被践,信念成灰。

需要怎样的勇敢,才能跨过这样的人事剧变?

曾经读到文章里写,老舍先生经不住文革时候所受的苦,选择了沉入湖中,年龄相差不多的巴金先生却在文革中坚持下来,活过了百岁,活成了“二十世纪中国文学的良心”。那是总会想,为什么老舍先生不能像巴金先生一样再坚持一下呢?

后来才知道,那是我这样的后人无权去评价的过去。

如今的我,连每日记上不足百字的日记都觉得烦躁,无法坚持下来;连犯错之后挨顿批评,都觉得心里委屈,抱怨人生不公。如果将我换到那个时候,怕也一样不是折了自己的命,就是折了自己的心。

一个人做出的选择,应当是由不得别人指手画脚的。

可是选择背后留下来的沉重痛苦,却总是少不了要有人来担着的。

父亲的离去,让母亲精神几近崩溃,读到母亲昏昏醒来,用剪刀撬开牙关,最后喝了半瓶白酒睡过去,第二天清早却又重新为了膝下三个子女回到了母亲的位置上这一段时,忍不住泪如雨下。

她是母亲,是三个未成年子女从今往后在这世上唯一的依靠,再悲痛到不能忍受,她也应该要忍受下去。这时责任,也是勇气。

有这样的母亲,是孩子一辈子的幸事。

只可惜,怎样的母亲都阻挡不了呼啸着前进的历史车轮。在自然和时间这两样东西面前,任何的阻碍都只是螳臂当车。

可即使是螳臂,也会留下曾经活过的痕迹。

原諒,但不能忘記 卷一的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快