爱的本质是成全

艺馨

自己读书有个习惯,就是读书的时候会拆掉封面,留下最原始的一部分。这部书拆掉绿色的封面之后,我被白色波纹感觉的内页封皮感染到了,觉得它质朴的表面下波涛暗涌。看到封面上的英文“ THE END OF THE AFFAIR"之后,特别是看到了affair 这个单词之后,我好像一下子就明白了这本书的意义。读到后来,会越来越认可翻译的精准程度。

“你对我的好,某种程度上来说是一种极其残忍的东西。”长大以后,好像很少会想到爱与恨。我过着平凡的日子,有个幸福的家庭,经济上富足,身边的家人朋友都过的不错。所以我觉得好像很少有内心的起伏去想爱和恨的关系。事实上,我觉得莫里斯是因为不得志而充满了嫉妒和恨,以至于他竟然为了爱而去恨。其实有时候情侣最后的分开,大多是因为误会或者爱。有时候我们会觉得给不了爱的人一个更完美的自我而放弃,有时候我们会因为太爱了所以选择伤害自己和对方,由此引发的连绵不断的情绪最终造就了一种表面上的恨,可是归根结底,恨,只是因为太爱了,因为爱的太深沉,所以恨意和妒意才会日渐深入,不然嘞,如果不爱,你并不会愿意花时间去恨一个人,特别是一个深爱过的人。

关于书中很多信仰的问题,天主教,和天主的对话,我不...

关于书中很多信仰的问题,天主教,和天主的对话,我不予置评。因为本人没有任何宗教信仰,也不了解宗教,可是我觉得萨拉无论是否有信仰,她更多的是想要一种对自己的救赎,她曾经为了让莫里斯活过来而许下的诺言,到最后却成了束缚自己爱的枷锁,可能爱本身就是禁锢人的东西,过分的爱,爱而不得的心情,反而会让自己痛不欲生。萨拉的离开也是一种解脱,她从此不用再惦记草坪那端的情人,也不用纠结要不要离开自己的丈夫,她在守护和爱情中间不停的摇摆,这期间她的一举一动都是复杂落寞的痛楚,那些日记里面的话语,真实的反应出她内心绞缠在一起的疼,她爱莫里斯,想得到他,疯狂的想要和他结婚,可是她也无法冲破自己丈夫的这道枷锁,即便不是爱,也有了一种依赖。

萨拉是个幸福的人,有很多人爱她;萨拉是个不幸的人,她只想死心塌地的爱一个人,爱上一份爱情。在爱情的世界里,每个人都是自私的,也都是无辜的,可是相爱才是最幸运的事情,萨拉和莫里斯刚刚好相爱。莫里斯也好,亨利也好,他们有不同的性格也表达出了不同的爱,可是最终死亡的宁静带给他们的是退而求之的成全。假如萨拉还活着,假如萨拉可以健康自在的笑着,那么我想无论是亨利还是莫里斯,他们都会成全她最想要的,因为爱与恨的本质都是一种发自内心的成全,给她最想要的,即便是放手,也可以微笑着。因为在生死面前,任何一种爱或者恨都变得微不足道。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列