无法直视 无法直视 7.2分

司譚

「也许还需要三年,或者五年,

我才能变成一个真正称得上"很棒"的自己

如果一直有你的陪伴,

该是一件多么幸福的事。」

已经记不清是看夏茗悠的第几本书了,从《八分钟的温暖》到《无法直视》,从贺新凉到薛嵩,最爱的还是初恋谢井原。唔,今天的主角不是谢大神,是薛嵩。从一开场就自带男主光环的薛嵩,似乎有一种谢大神的影子,不同的是谢大神对于班委是不屑的,是因为喜欢的那个女生才像"捡垃圾大叔"当上了团支书。而薛嵩,是班长。在十六七岁的年月里,男生班长,似乎不仅意味着成绩好,必然带着长得帅、篮球好、男生中人气高等等等许多属性。

「更离奇的是,她反倒想要让薛嵩喜欢上自己,这样一来,自己也就自然成为了被大多数人羡慕的焦点吧?」

「也许还需要三年,或者五年,

我才能变成一个真正称得上"很棒"的自己

如果一直有你的陪伴,

该是一件多么幸福的事。」

呐,你也有过那样的十六七岁吧。故意穿奇装异服,故意染发,故意在他周围打打闹闹大声说话,为的就是能引起他的注意。但这种情况,只能在阮萌这样长得好看的女生身上才能奏效吧?——「我觉得阮萌长得最好看」——长得不好看的姑娘,只能是一种笑料吧,对,就是我。我当年的自以为是和自作多情,应该给了周围人不少困扰和麻烦吧。

男生毒舌多少还是会遭人讨厌,但是如果加上长相偏上成绩拔尖的属性,"毒舌"反而成了褒义词,自带萌属性,就连告白也是:「不想和你做朋友是因为喜欢你。」对这样高冷闷骚成绩优秀天生没有抵抗力。对于女主阮萌的设定,说不上喜欢但也不讨厌。其实她很符合现在很多小女生的样子——高调、娇惯、撒娇卖萌、天真得无法无天。这是没有经历过社会历练的青春的模样。与其说不喜欢,不如说是羡慕,羡慕她的年轻,羡慕她的青春明媚肆意。

整本书最惊喜的是麦芒和陈峄城。一直都在想麦麦会有怎样的归属,在我看来,陈峄城不算惊喜也不算是够格。大大咧咧,理科很好,但番外里那一段"沦为凡人"让我略微难过,然而这就是现实,不是么。从《陪你》开始站麦麦和祁寒的cp,果然我站的cp都不会在一起,莫名一阵心塞。

之前一直在说《八分钟》选角拍摄,忽然想起当年高中的时候还曾想过自己以后要去把《三年》拍成电影,真的是年轻时什么都敢想。现在想来,不仅是自己没有这种能力,而且没有人会是我心中的谢井原和京芷卉。美好就让它留在最美的记忆里吧。

无法直视的更多书评

推荐无法直视的豆列