幽明录 幽明录 8.7分

yhw_细雨微澜

&nb...

——《幽明录》

文/yhw_细雨微澜

“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿便惹尘埃。”世人落魄问苍天,却怪苍天误了谁?这本不是一场公平的较量,这本不是一场简单的猫鼠游戏。既已入局,翻牌的几率几何?列缺,那个没有思想,没有情感,仅凭一把剑存活的嗜血灵魂,简单而又孤寂。直至他遇到了梅川,忘却了所有,却忘不掉红梅树下她款款地走来;忘不掉她孤傲地、却又充满信任的为这不堪的朝局指出一条明路。
        驿寄梅花,鱼传尺素。一只鱼纹配饰,一起挖心血案,揭露了奸臣当道下的怨声载道,牵扯出了不为人知的君王秘辛。挡我道者,死;秘辛得知者,杀!君王无道,小人得志,外贼虎视眈眈,内臣各怀心思。本是阴谋诡计下得来的王位,自然不忍他人觊觎,那些被捧杀的奸佞小人们,又怎理解那君王的心思。于是,这变成了一场平民与天子的对峙,变成了一场正与邪的较量。
       在这场君王一手执导的错杀忠良戏码中,又有谁变了心,又有谁在进行着关乎人性的回答?呜呼!都是可怜人罢!你看那聂贞,声名显赫,风流倜傥,却无奈失去了心,卖妹逢迎,如履薄冰。世人看他是年少得志,波澜不惊,奈何他却在权位的诱惑下失去了人的本性。所以他不懂,不懂为了善的人性何以抛却自己的人生。你看那初九、你看那七七、你看那双重人格下的江雁,他们是挖心案的凶手,却也是最重情义的稚子,那个唯一不歧视他们的人,那个惨变成人血馒头的枯骨,就这样成为了他们默契守护着的秘密,至死不渝。你看,那些心智残缺的人,都懂得知恩图报,为人向善;而那些心智健全,只懂得阿谀奉承的走狗们,却炼就一个噩梦般的人间地狱。
        这天地,又何以让人解忧?他不懂,不懂那纷杂的人世,不懂弱者为何要在强权下低头,不懂一个老实本分的人为何泯灭了自己的初心?列缺,这个不问苍天问鬼神的浪子,这个外表强硬内心柔软的汉子,无惧奸邪,执剑斩断那错与不义。杀有何怕,死又有何惧;惟这天地,纵愚民泱泱,也奈何不了世人皆醉我独醒,身陷泥淖,心系庙堂的正义。而她,则是他唯一的的支持与正义。纵天地变色,初心不变,善心不变,又有何惧!

未完待续

幽明录的更多书评

推荐幽明录的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快