幽明录 幽明录 8.6分

yhw_细雨微澜
2017-05-02 20:33:32

——《幽明录》

文/yhw_细雨微澜

“身是菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,勿便惹尘埃。”世人落魄问苍天,却怪苍天误了谁?这本不是一场公平的较量,这本不是一场简单的猫鼠游戏。既已入局,翻牌的几率几何?列缺,那个没有思想,没有情感,仅凭一把剑存活的嗜血灵魂,简单而又孤寂。直至他遇到了梅川,忘却了所有,却忘不掉红梅树下她款款地走来;忘不掉她孤傲地、却又充满信任的为这不堪的朝局指出一条明路。
        驿寄梅花,鱼传尺素。一只鱼纹配饰,一起挖心血案,揭露了奸臣当道下的怨声载道,牵扯出了不为人知的君王秘辛。挡我道者,死;秘辛得知者,杀!君王无道,小人得志,外贼虎视眈眈,内臣各怀心思。本是阴谋诡计下得来的王位,自然不忍他人觊觎,那些被捧杀的奸佞小人们,又怎理解那君王的心思。于是,这变成了一场平民与天子的对峙,变成了一场正与邪的较量。
       在这场君王一手执导的错杀忠良戏码中,又有谁变了心,又有谁在进行着关乎人性的回答?呜呼!都是可怜人罢!你看那聂贞,声名显赫,风流倜傥,却无奈失去了心,卖妹逢迎,如履薄冰。世人看他是年少得志,波澜不惊,奈何他却在权位的诱惑下失去了人的本性。所以他不懂,不懂为了善的人性何以抛却自己的人生。你看那初九、你看那七七、你看那双重人格下的江雁,他们是挖心案的凶手,却也是最重情义的稚子,那个唯一不歧视他们的人,那个惨变成人血馒头的枯骨,就这样成为了他们默契守护着的秘密,至死不渝。你看,那些心智残缺的人,都懂得知恩图报,为人向善;而那些心智健全,只懂得阿谀奉承的走狗们,却炼就一个噩梦般的人间地狱。
        这天地,又何以让人解忧?他不懂,不懂那纷杂的人世,不懂弱者为何要在强权下低头,不懂一个老实本分的人为何泯灭了自己的初心?列缺,这个不问苍天问鬼神的浪子,这个外表强硬内心柔软的汉子,无惧奸邪,执剑斩断那错与不义。杀有何怕,死又有何惧;惟这天地,纵愚民泱泱,也奈何不了世人皆醉我独醒,身陷泥淖,心系庙堂的正义。而她,则是他唯一的的支持与正义。纵天地变色,初心不变,善心不变,又有何惧!

(一)药——《幽明录》中看鲁迅

山河破碎,风雨飘摇。为民请命的夏言大人含冤死在了午门。那些愚民们,那些困苦不堪的百姓,兴高采烈地,去买那夏大人用鲜血涂就的人血馒头。悲也,悲也!一介清官,一个为江山呕心沥血的好官,成为了百姓争相抢夺的救命药剂。而这药剂的来源,却挤在了那不见天光的幽暗之地。
明朝年间,明令限制的人血馒头,也阻止不了愚民封建思想下抢夺的热忱。于他们而言,他们看到的不是长远地、百姓安居乐业的利益,而是眼前,那并不能够救人的忠臣之血。他们红了眼,却并非为了清官陨落的惋惜,而是抢夺之中的嗜血与残虐。他们懦弱,他们困苦,他们费心费力地维护着自己仅存的幸福与利益,如同罗恒般,坚守正义,却无奈强权,错一步,便步步错,终落得满身鲜血葬枯骨的境地。
而这情,这景,竟像极了鲁迅先生《药》中的场景,同样的革命壮士,同样的烈士染红的人血馒头,同样愚昧不堪,用全部身家救子的无知百姓,就这样做了那布局者的棋子。卢隐用心理的暗示让我们看到了“幽明录”中那些影影绰绰的心鬼,那些隐藏在暗处的龌龊心思。这种心理的较量,不是外人的强迫,而是现实与自我之间的抗争。
正如列缺的自我怀疑,即便接近了真相,最应该坚定的,依然还是自己。世人皆疑“狂人”是疯子,却无奈世人已被时局迷住了眼,辨不得真言假语。任何外来的阻力,都不如自我内心的强大,如同现实中的你,如同被困境打压的你,是否决定要放弃?那么看一下那成为帮凶的愚民们,你是否还有放弃的勇气?

(二)山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍

他本是天赋贵胄,却无奈暗箭难防。他本想安稳度日,却发现世道不公。这本是他的天下,无奈一场狸猫换太子,她的母亲,她的恩人瞒天过海保住了他的性命。他高贵,却只能隐姓埋名,他低贱,却有着与生俱来的傲骨与正义。
他曾想,颠覆了这天下,携江山与美人共住,却奈何美人心意变,败在了权力与金钱面前。他混迹市井,本想做一个与世无谋的闲散浪子,却变不了心中那仅存的正义,看着这残败的天下,看着为了善存活的少数正义之士,看着陷入自我怀疑中痛苦的列缺,看着那女扮男装依然不曾放弃的梅川,他选择善意的活下去。他活着,本就背负着不该有的人命,他活着,替那些死去的人,替奴,替自己,以他的方式而活,以他母亲希望的方式而活。自古深宫多计谋,他活着,坚韧又不屈。就是这样的叶白,与梅川隐隐有着相似之处,一个放浪不羁却深知人情世故,一个运筹帷幄,力求在困局中得到突破。
人心自古谁无死,留取丹心照汗青。他们,在正义中前行,纵山河破碎,纵身世飘零,也奈何不得初心里的善意。而那些坚持不下的人,那些错付了信任的人,有些懦弱的回不了头,用亲人之爱作为顶罪的借口;有些痛惜、惋惜,用余下的人生为做过的错事进行着补救。待回头,世事纷杂,纵朝堂颠覆,他们已在江湖。庙堂之高,却无奈人心不古。

卢隐,用他手中的笔,寥寥数语,写了一段世族大家的权位争夺史,由此为引,造就了一个独一无二的梅川,刻画了一个初心如稚子的列缺,也写出了落魄皇子叶白的一世风华。挖心疑案,终归人性,朝堂错杂,他们,终不能免幸。作者,为我们打造了一个江湖,以推理为由,以人性为思,以庙堂初心为本的善恶之局。
我们无法决定人生,但是我们可以决定自我的人性……

雯完成于2017.5.2

幽明录的更多书评