绿火星 绿火星 6.6分

火星的以前和未来,只由现在决定

薇薇爱阅读
文:薇薇爱阅读

小时候学自然课的时候,认识到了太阳系的几大行星,火星(Mars)是太阳系八大行星之一,天文符号是♂,是太阳系由内往外数的第四颗行星,属于类地行星。火星和地球一样拥有多样的地形,有高山、平原和峡谷,火星基本 上是沙漠行星,地表沙丘、砾石遍布。由于重力较小等因素,地形尺寸与地球相比亦有不同的地方。南北半球的地形有着强烈的对比:北方是被熔岩填平的低原,南方则是充满陨石坑的古老高地,而两者之间以明显的斜坡分隔;火山地形穿插其中,众多峡谷亦分布各地,南北极则有以干冰和水冰组成的极冠,风成沙丘亦广布整个星球。

漫游太空其他的星球,出现在多部科幻题材的作品中, 甚至小时候的《哆啦A梦》的时候,任意门也能带着大雄走到外太空的星球旅行。

文:薇薇爱阅读

人类对于浩瀚宇宙的探索从未停止,对于地球以外星球的探索也一直在持续。在这部小说中,2031年,人类开始了对火星的探索,移民去火星, 是要把火星改造成和地球一样的星球,还是保持火星原有的的自然地貌呢?百人组的成员,如今都是在火星出生,火星长大的人,奈加、贾姬。 还有一群来自地球的火星人,广子、安、玛雅、娜蒂娅。革命失败之后,人们只能隐秘的生活着,对于地球他们不同程度上存在着敌意,藏匿的生活让他们成为和地球格格不入的火星人。

这部是承接上一部《红火星》的后续篇, 这部里面火星的面貌已经不是之前的样子了。这是一部科幻小说,却和以往看到的外星的奇形飞船,样貌怪异的外星人有所不同,人们来到了一个熟悉却又遥远的星球开始的殖民样的生活, 没有了第一部里面的那些好奇新鲜,这一部中的人们更多的是在做着是维持原有地貌,还是彻底改变火星的抉择。

地球人希望更多的开发这个星球,而火星人则希望保留原有。

对于任何自然环境而言,人们最终都希望给自己带来更舒适更能获得资源的有利条件。革命最后会朝着什么方向发展呢? 三部曲里面的下一部相信会找到心里的疑问吧?

火星是否仍是原样还是被地球的跨国集团改造,让我们拭目以待吧。

绿火星的更多书评

推荐绿火星的豆列