摆渡人 摆渡人 6.7分

谁是谁的摆渡人

邵硕华

宣传语太具有渲染力和号召力,但文章内容,显然并不能担起“史诗”的重任,既没有宏大的叙事结构,也没有动人的细腻情感,甚至说不上深刻或启发性。

崔斯坦是摆渡人,把死亡者的灵魂带过荒原,到达另一个世界。荒原中险象环生随时可能魂飞魄散,他可能从事这项工作成百上千年,直到遇到了迪伦并爱上了她。迪伦是个单亲家庭长大的女孩儿,生活在一个满是“白痴”的学校里,在学校经历了一次难堪后,她离家出走去看望十年未见的父亲,然而乘坐的火车失事,她遇难了,灵魂遇到了摆渡人崔斯坦。

他们爱的无知而无畏。他们都是缺爱的人,所以崔斯坦看到迪伦会关心自己便动心了,而迪伦也在与崔斯坦共同患难的过程中,对崔斯坦产生了爱情。然而迪伦的关心是否真的那么难能可贵,她的天真纯洁、对死亡现实的坦然接受真的是他百年以来未曾遇到的么,若如此,恐怕作者对人性看的也太简单了些。而迪伦对崔斯坦的感情似乎更是基于一种并不坚实的基础,那就是崔斯坦的样貌乃至名字都是针对迪伦喜欢的样子而生,这是获得灵魂信任的重要内容。这样似乎并无道理的爱,就让她们不惜生命的代价去追寻在一起的可能,只能说明,她们失去彼此的生活实在太恐怖了。

迪伦经过荒原到达“家”后的选择更说明了生活对她的意义。她经过荒原后到达的不是她想象中的家,不是父母家也不是奶奶家,而依旧是荒原——她的意识中,已经把荒原当成了家,把有他陪伴的地方当成了家。没有一种恐惧比失去崔斯坦更恐怖,没有一种生活比孤独徘徊的生活更艰难。新的世界并不吸引迪伦,或许,她缺少的不是随心所欲的生活,而是心灵契合、互相取暖的伴侣。徒劳无尽的等待都不如马上行动去追寻内心的声音更重要,迪伦回到了荒原,哪怕灰飞烟灭也要找到崔斯坦,她甚至不知道他们将如何容身。

回去的旅程迪伦更加笃定,崔斯坦则疑虑重重,但最终,他们成功了,看到他们在隧道出口处相遇,才发现,或许迪伦才是崔斯坦的摆渡人,帮助这个在无垠荒原中过无意识的生活的麻木游灵,找到了人间的路,而他们终将在人间相遇。

而一切的征兆,从崔斯坦被恶魔拖下去时留下的累累伤痕就显露了端倪,当他不再变化容貌、当他能够控制自己的方向、当他的伤口不再愈合,他已经不再是一个摆渡者了。这样看来,或许作者是想说,爱才是他们的摆渡者,是爱让迪伦坚定果敢,让崔斯坦变成了人,即便这爱实在有些肤浅得不着边际。

对于所谓“治愈系”小说的划定,我是不太认同的,首先,对人性的表述过于肤浅,还停留在关心他人保护他人的层面,并不能像导语说的“引人深思”。其次,不是每个人都会经历一段惊心动魄、九死一生的生命之旅,并从旅途中带回一个点亮我们生命的理想情人来改变我们的生活。小说让迪伦重回人间,并对人间充满期待的方式,是带回了一个理想情人,这并不能治愈未死之人的心灵。

摆渡人的更多书评

推荐摆渡人的豆列