白鹿原 白鹿原 9.0分

小說&話劇短評

桑妮橙

在白鹿原上看到一個時代。政治風雲,仁義失落。一輩子腰桿太直太硬的白嘉軒,見風使舵的鹿子霖。白鹿兩家,最後誰也沒有贏了誰。

其實對我來說,最觸動的角色是田小娥。一個在壓倒性的男權力量之下敢於出頭和為自己爭口氣的女性。死後靈魂仍不願散去,要求立祠。然而在道德至高的白嘉軒眼裡,這簡直荒誕。她有什麼錯呢,她不過是男人們的一顆棋子罷了。

性的罪惡。在小說中也體現得十分明顯。不述。

大量關於國共之爭的描寫,實在沒有興趣看。

人物形象塑造或許理想化,或者說,典型。eg 朱先生。簡直神化。不過這跟陳忠實本人的成長年代肯定有關,畢竟是經歷過十七年&文革的作家。

豆瓣上竟然沒有陝西人藝的話劇版本。17-04-29廣州大劇院 with Leo。改編給3.5吧。政治戲份不多,大概也知道觀眾口味。歌舞隊的角色給人耳目一新(可能因為我沒有看過這樣子的……),充當了多種角色:村民啦,旁白啦。鹿子霖被美化,不過舞台表現也有限,主要突出白嘉軒。最後一個鏡頭,大雪紛飛,白嘉軒扶著「仁義白鹿村」的匾額痛哭。這個鏡頭真是好,原著沒有。話劇總體上給人感覺是選取小說中重要的情節點拼接而成的。不過據說這已經是最好的版本。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

白鹿原的更多书评

推荐白鹿原的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你