最纯粹的爱情,最完美的诡计

你的名字是爱情

《嫌疑人×的献身》是最近给我带来较大震撼的一本书。

小说讲述的是聪明得近乎鬼才的“石神”运用自己强大的逻辑思维能力,全力为自己单恋的“花冈靖子”掩盖其杀害前夫(富坚)的真相,为其证明完美的不在场证据的故事。

整本书最令我想不到的部分,是石神竟不惜在“富坚”死亡的第二天,杀死另一个人(看似无人在意的流浪汉),并毁坏其容貌和指纹,借此伪造成富坚的尸体来干扰警察的办案思路,让警察错以为富坚的死亡时间是在后一天。好让靖子母女有时间去看电影,去KTV,排除杀人嫌疑和作不在场证明。

在这整起案件中石神还做了一系列的安排和应对措施。当时在阅读此书的过程中,有很多我不明白的地方。关于石神与其好友“汤川”的“齿轮”谈论我也是不懂其中话语玄机,直到后面这个结局才今我恍然大悟。

《嫌疑人×的献身》是最近给我带来较大震撼的一本书。

我个人认为石神之所以会这样做只是知道,如果没有争取到把真正的作案时间延后一天,把警察引入思想盲区。真的让靖子母女去看电影的话,当她们面对警察的重重审问时,定会方寸大乱。 小说直到最后石神竟拦下所有罪名,甚至不惜把自己证实成是个变态跟踪狂。

“如果你不幸福,那么我所做的一切才是徒劳。”石神到派出所自首前,留给靖子的信里写。他还写到希望靖子能和她一直喜欢的那个人结婚,希望她能幸福。石神从一开始就知道靖子不会喜欢他,这份情感对他自身而言注定会是一场无望的爱。却还是爱得毫无保留。

我真的感受至深,究竟爱一个人要爱到什么地步,才能做到这样!不计后果不求回报。但最后石神入狱后,在其好友“汤川”的干涉下,靖子知道了石神为她所做的一切牺牲,忍受不了自己道德及良心上的遣责,仍是自首承担自己杀害前夫“富坚”的罪行。

嫌疑人X的献身的更多书评

推荐嫌疑人X的献身的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快