烛烬 烛烬 8.6分

君子之交淡如水

静夜思学

这个故事的情节极其简单:两个老朋友有着深厚的友谊,我们姑且称呼这两个人为“将军”与“访客”,访客与将军的老婆互生情愫,两人密谋杀死将军,在一个绝佳的时刻,访客放弃了杀死将军的机会,不辞而别。后来访客游历世界,而将军则一直呆在自己的庄园等待访客回来。四十一年后,访客回来拜访将军,两个年逾古稀的老人见了面,秉烛夜谈。将军有很多问题,想要当面质问访客,但将军质问访客的目的不是为了知道真相,而是想将心中思考了四十多年的想法找到合适的人倾诉,这个合适的人就是访客。

对待两人的友谊,将军沉思苦想四十多年,发出了对友谊的拷问:

对待两人的友谊,将军沉思苦想四十多年,发出了对友谊的拷问:

到底存不存在友谊?友谊并不是那种由于两个人相识、在他们生活的某一阶段对某些问题抱有同样的看法、具有相似品位和相同爱好而感到两心相悦的偶然性欢欣,那些不是真正的友谊。友谊的基础是什么?是同情吗?“同情”这个词太空洞和单薄,它的含义远不足以让两个人在他们生活的危难关头拔刀相助。或许还有别的什么?动物也有友谊,无私,乐助。有些狮子和雄松鸡,各种层次和级别的动物,会竭力帮助陷入困境的同类,它们有时还帮助非同类的动物,动物世界里见过的实例数以百计,但在人类之间,这样的实例却很少见到。战友关系和伙伴关系,有时看上去很像友谊。有时候,共同的利益能够打造出一种类似友谊的人类处境。另外人们愿意逃离孤独,逃入各种亲密关系,尽管他们中大多数人会后悔,但或长或短还是相信:亲密已是友情的一种。毫无疑问,这些都不是真正的友谊。人们习惯将友谊想象成一种义务,跟爱情一样,朋友也不会因为自己投入的情感而要求回报,这才该是理想。只有这样活着才有意义,人类能抛开这样的理想而存在吗?假如一位朋友辜负了我们,我们可不可以因为他不是真正的朋友而谴责他的个性和过失?假如我们希望另一个人保持理想和忠诚,这样的友谊又有什么价值?各种各样索求回报的爱又有什么意义?难道人不该像接受忠诚那样接受不忠诚吗?难道对他人无求无欲的品质不是所有人际关系的真正内涵吗?假如一个人付出了自己青年时代所有的忠实信赖、壮年时代所有的自我牺牲,最终抱着盲目的、绝对的信任向另一个人付出了人类之间所能够付出的一切,结果发现另一个人不忠和卑鄙,他有没有权利愤怒和报复呢?如果愤怒,如果报复,那个欺骗并抛弃了他的人是否曾是他真正的朋友?

将军对友谊的答案:

友谊不是柏拉图式的情感,友谊是严格的人类法则。在古代世界,这曾是最牢固的法则,是伟大教育体系的法律基石。除了冲动和自私,在人们的内心深处还存在一个这样的法则。它比男人和女人怀着绝望的冲动相互追逐的激情还要强烈,友谊不含欺骗,因为双方彼此均无所求,朋友可以被杀掉,但两个人从少年时代就缔结的友谊是杀不掉的

整部小说的剧情虽然简单,但全篇充斥着将军的哲学性思考。当年访客不辞而别以后,将军为了惩罚自己的妻子,搬到了距离庄园几里地的小屋居住,他想,如果他的妻子叫他回去,他是会回去的。直到妻子病重,她也没有开口叫他回去,而他则一直固守在小屋里,后来妻子去世,他才回来。他以为这样是对妻子的惩罚,后来发现被惩罚的是他自己,这是多么痛的领悟!

我们活过了一个我们很爱的人”,将军认为这是上天对他最大的惩罚。将军的终极问题是:活在世上,凭着我们的精明、傲慢和优越感,我们到底赢得了什么?难道生命的内容不是别的,而是那股有一天打动了我们的内心和灵魂,之后永远燃烧到死的激情?不管在这期间发生了什么?如果我们经历了这个,或许我们就没有白活?难道激情真是如此深邃、如此邪恶、如此伟大、如此没有人性?两位老人在生命的最后关头想明白了人生的意义,而此时蜡烛早已燃尽,天也大亮。

烛烬的更多书评

推荐烛烬的豆列