知道自己不知道

running water

复述知识 1. 知道自己“不知道什么”这很重要。 2. 必须了解知识的局限性,这个知识在什么地方没有用?类似的问题还有:这个经验在什么地方没有用?这个优势在什么地方反而是劣势? 3. 做事情第一步先思考“什么事情不该做?”把不该做的事情写下来。 4. “自己不明白什么?”“自己不理解什么?”这一类反向思维非常重要,有敬畏之心是决策的必要条件。 5. 所谓的“能力圈”,是指如果一个机会很好,看起来很“赚”,但不在自己能力范围内,选择放弃。在能力圈内决策,能力圈外无决策。 6. 决策前用核查清单检查自己的思考。把你知道的所有思维误区填充进核查清单里去,决策前一项项检查自己是否犯了某个认知偏差。 7. 用必要的条件看准机会,然后全力以赴,投入能够调动的全部资源。 书中好例子 1. 美国联邦快递采取错误的激励方式,导致员工消极怠工。公司目标是按时把货物送给顾客,这要求员工半夜把货物集中在一起,快速把货物运转到各个飞机上面,哪个环节延误则快递延期。结果夜班员工经常完不成任务,因为公司给夜班员工发工资是按照时长发的,所以员工的最优策略自然是慢慢干拖时长。后来公司把激励政策改成完成任务就可以下班,用提前下班来激励员工,...

显示全文

复述知识 1. 知道自己“不知道什么”这很重要。 2. 必须了解知识的局限性,这个知识在什么地方没有用?类似的问题还有:这个经验在什么地方没有用?这个优势在什么地方反而是劣势? 3. 做事情第一步先思考“什么事情不该做?”把不该做的事情写下来。 4. “自己不明白什么?”“自己不理解什么?”这一类反向思维非常重要,有敬畏之心是决策的必要条件。 5. 所谓的“能力圈”,是指如果一个机会很好,看起来很“赚”,但不在自己能力范围内,选择放弃。在能力圈内决策,能力圈外无决策。 6. 决策前用核查清单检查自己的思考。把你知道的所有思维误区填充进核查清单里去,决策前一项项检查自己是否犯了某个认知偏差。 7. 用必要的条件看准机会,然后全力以赴,投入能够调动的全部资源。 书中好例子 1. 美国联邦快递采取错误的激励方式,导致员工消极怠工。公司目标是按时把货物送给顾客,这要求员工半夜把货物集中在一起,快速把货物运转到各个飞机上面,哪个环节延误则快递延期。结果夜班员工经常完不成任务,因为公司给夜班员工发工资是按照时长发的,所以员工的最优策略自然是慢慢干拖时长。后来公司把激励政策改成完成任务就可以下班,用提前下班来激励员工,情况才好转。 2. 人类大脑趋向前后一致,富兰克林利用这点获得大人物许可。富兰克林找大人物借书给自己,一旦大人物帮了这一点小忙,从此他会无意识地认为富兰克林很优秀。因为如果富兰克林不优秀,自己岂不是很没有眼光?为了前后一致认知协调,大人物会无意识地认可富兰克林。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

穷查理宝典的更多书评

推荐穷查理宝典的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你