终结的恋情

小耗子

全知视角是传统叙事常常采用的叙事模式,叙事者大于人物,全知全觉,而且可以不向读者解释这一切他是如何知道的。这种叙事者有点类似于全知全能的上帝,他洞悉一切。而现代小说大部分采用内视角和外视角的叙事模式,这两种情况下,叙事者或者等于人物,或者小于人物,其共同特点就是叙事者不是全知全能,而是受到限制。叙事者直接进入故事和场景,一身二任,或讲述亲身经历或转述所见所闻,其话语的可信性、亲切性超过全知视角叙事。格林在自己的小说中大多采用这种有限视角的叙事模式,《恋情的终结》也不例外。

现代社会被认为是一个缺少信仰、精神空虚的时代。尼采曾发出上帝死了的感慨,乔治•爱略特则认为现代社会是一个精神的荒原,人们普遍没有信仰。在格林的小说中,许多人物往往既深深意识到上帝的存在,同时也人在亵渎上帝。与以往传统小说不同的是格林小说中的上帝并非是一个无所不知、无所不能、直接教人为善的上帝,而是一个沉默的、受到限制的上帝。格林放弃全知视角而采用有限叙事视角,注重对人的主观的内在信仰和对上帝的内在经验的审视。这也是为什么格林的人物大多不是完美的圣人,而是缺少上帝明确指导的罪人和反英雄。

萨拉和本德里克斯的恋情...

萨拉和本德里克斯的恋情本身就是亵渎天主的行为。故事的中心事件是萨拉和本德里克斯幽会时发生的一件事。空袭时的爆炸使本德里克斯被埋在了房子的前门之下,萨拉以为他死了。她无助地“向任何可能存在的东西”(格林)祷告,承诺只要本德里克斯能够活过来,她愿意放弃这段恋情。绝望中的她不由自主地祷告:“我会信你,让他活着吧,我会信你。”(格林)看到本德里克斯活过来,萨拉认为自己的祷告产生了作用,天主显灵,救活了他。正是这个时候,萨拉深深意识到了天主的存在。对天主的信仰促使她放弃了她和本德里克斯的恋情。然而,本德里克斯却认为自己没有死,只不过是在门下面暂时失去意识躺了一小会儿,他不知道萨拉的祷告,因此,更加不明白萨拉的离去。本德里克斯活了,但同时也失去了萨拉和爱情。他妒嫉和萨拉接触的任何男人,他恨萨拉的移情别恋。小说采用有限叙事视角,即:第一人称叙事,可以非常详尽地描述叙事者由爱生恨、妒嫉愤怒的心态。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快