幸好有你

司羽酱
看一个民族的进步与修养,一看民众是否阅读,二看如何对待孩子,三看如何对待女人。――题记

现在这个时代,女性大多独立自主,有些甚至比男人还男人,这就导致了女强人称号的出现。有些家庭女强男弱相安无事,但也有些家庭因为阴盛阳衰导致女人被“大男子主义”的“霸道总裁”给“出轨”,强行抛弃了,随后便是暖男大行其道,“跪在”女老板面前,给她一个温暖的依靠。比如前段时间卫视热播的《漂洋过海来看你》就是这个模式,霸道女总监在婆婆的哀求下接受人工受孕,随后被已无生育能力的丈夫以“红杏出墙”的理由赶出家门,惨遭抛弃后毅然回国偶遇下属旅游体验师郑楚并与其成了对门邻居,兼有主顾关系,两人在办公室、家两点一线朝夕相处,在旅游体验路上相爱相杀,逐渐发展出了感情,却又因为肚子里“父不详”的孩子而遭到各种阻拦,直至最后女主前夫良心发现告诉了女主那孩子的父亲“正好”就是男主才得以大完美结局。剧里的男主角是一个不折不扣的暖男,居家旅行必备的“家庭煮夫”,就靠着他做的美食以及日常生活中不太明显却又在失去后更弥足珍贵的关心一点一点渗透进了女主的内心,最后抱得美人归。
 &...

这本《什刹海追爱记》讲得也是“女强男弱”引发的一连串故事,它的整体发展与《漂洋过海来看你》殊途同归,只是比之电视剧,它的情节更为丰富,结尾设置也更为出人意料。整个故事架构相当饱满,人物形象也生动有趣。名为“夏薇夷”的婚庆公司女强人在丈夫转移了所有资产以后才发现他出轨了她公司某职员,孩子都两岁了,气的要死。事物缠身的她不得不在闺蜜好友的建议下找了一个“代理爸爸”杜蕾帮忙照顾四岁多的儿子“小奶酪”,并“命令”杜蕾潜入“小三”家进行报复行动。而在祖国社会红旗下长大,根正苗红的保姆(代理爸爸)杜蕾,作为一个暖男男主,则怀着骗人的心虚与愧疚,抱着对所有孩子的喜爱与关心,一点一点渗透进了两家人的生活,被两个孩子“小奶酪”和“小米粒”亲切地称为爸爸,最后抱得美人归。

这本书里,其实反射了很多社会上普遍存在的问题,如“自私”父母对孩子缺乏心灵上的关爱,男女之间由嫉妒恨引发的情感畸形问题;也有一些生活小贴士从男主人公保姆杜蕾口中讲出进行科普,如常喝普洱茶可以缓解胃溃疡,吃红枣糕点可以补气活血,过敏性紫癜容易复发,不及时医治的话,后果会很严重,需要家长重视。这可以说是一本有关御姐与暖男的言情小说,也可以说是一本关于少儿心灵与身体健康的科普书,开卷有益,读来不觉妙趣横生,心理也有了一定的成长。

鉴于作者张晓芸的编剧身份,我想我有理由期待它改编成电视剧后的样子,那一定比删减版的《漂洋过海来看你》好看得多,至少那个总在深夜打来电话说“你还欠了我一样东西”的午夜女声就加分很多,这个悬念只有看到最后才能明白。

幸好有你,在我被抛弃的时候;幸好有你,在我孤单无助的时候;幸好有你,坚守阵地在等我。

什刹海追爱记的更多书评

用客户端 好书来找你