白蛇 白蛇 8.8分

同性之爱是真爱啊

静夜思学

现在的白蛇传中已经隐去青蛇是男儿身的故事了,《新白娘子传奇》中是这么处理的,小青是为了戏弄娘子,才变化成男子。

有句网络语,是这样的:男女相爱是为了下一代,男男相爱才是真爱。这句话是有些道理的。柏拉图式的爱情经常被人们谈起,它追求的是心灵沟通、排斥肉体的精神之爱。柏拉图在思考人从哪里来到那里去的终极问题时,认为人们在生前和死后都活在概念世界里,在那里,每个人都是完整的人,有男人、女人和阴阳人,但他们都是球形人,四手四脚,一对脸孔相背,脸孔之下是圆圆的背,上帝将其一分为二,降到人世。到了人世以后,每个人都觉得好像少了些什么,需要找到自己的“另一半”才算完整,原始为阴阳人的被分成了一男一女,原始为男人的被分成了两男,原始为女人的则分成了两女。所以他认为同性之恋并不是不道德的事情,它与异性恋一样都是在寻找自己的另一半。

故事的结尾孙丽坤和徐群珊各自成家,徐群珊结婚时,孙丽坤去探望。夜已深,孙丽坤走了,她把随身带的丝巾有意落在椅背上,希望徐群珊看到后能有个借口追出来送送她。徐群珊果然在夜深人静的马路上喊住了她,却没拿她的丝巾。她们俩默默走到公交站,徐群珊说再走一站,走到了第三站,停下了。孙丽坤理了理徐群珊乱发,徐群珊擦了擦孙丽坤的眼泪,两个人都知道这是最后一次的见面。

白蛇的更多书评

推荐白蛇的豆列