鼠疫 鼠疫 8.8分

读后的三个问题

热爱生活的小白
《鼠疫》以里厄医生的视角,描述了奥兰城发生鼠疫的全过程,这其中人们的生活变化和内心转变,提供了一种在灾难中的生活态度和对灾难的一种理解。
三个问题作自己的读书笔记。

1.鼠疫是怎么来的?
里厄医生第一次亲看见一只老鼠死亡时,并未引起注意,查看一下便走了。“一只全身湿透的老鼠颤颤巍巍的出现在走廊的黑色角落里,顿了顿,努力平衡住身体,伴随着有气无力的叫声原地盘旋了一会,终于倒在了地上,微张着嘴”。
不断有死老鼠出现在垃圾箱,被成堆的运出、清理、焚化。看门人米歇尔出现高烧、淋巴结肿大症状,几天时间便停止了呼吸。
死亡人数在增加,政府的措施在变化,人们开始惊慌失措。人们开始觉得事情之恐怖,开始深思。
“鼠疫”二字已置于眼前。

2.鼠疫如何影响了城市的生活?
城市封锁,市民们使出浑身解数适应这突如其来的变化。
里厄医生看到,在新的局面里每个人展开了个人幸福和鼠疫相关的不找边际的观念之间的斗争,感染在继续,鼠疫在蔓延,人们无济于事的挣扎、发誓、哭泣,也在乱糟糟的重复着。
三个问题作自己的读书笔记。

1.鼠疫是怎么来的?
“鼠疫”二字已置于眼前。

2.鼠疫如何影响了城市的生活?
城市封锁,市民们使出浑身解数适应这突如其来的变化。
残忍又持久的隔离,让人们受着双重痛苦的折磨:一是自身要承受的痛苦,二是对在外面的亲人的想念之苦,以及不可避免的不满。异常的孤独下,诉说和倾听都变得无意义,因为痛苦到处都是,每个人都有。不管是好言相劝还是恶言相向,总是不合对方的心意,所以还是沉默为好。人们长期处于困苦的生活而麻木,继续忍受,或许是唯一选择。绝望。
神甫的演说,骇人听闻加剧人心恐惧:“要是如今鼠疫让你们受难,是因为你们反思的时候到了。好人不用担心,坏人应该颤抖……”对灾难的悲惨景象深刻描述,把鲜血和人们的痛苦播种下去,长成未来收获真理的种子。“这场鼠疫,不但可以让你们死去,也可以超度你们,引导你们的方向”
 “这场瘟疫不过是一场长长的噩梦。奥兰人白日里都在做梦,只偶尔在深夜,在表皮已经愈合的伤疤忽然又裂开的时候,他们才醒来一会。醒来过后,他们在朦胧迷糊之中碰了碰和裂开的扣子,既痛又痒。这创口重新恶化,所思念之人的面孔在他们心口浮现,笼罩着悲伤。但太阳升起的时候,他们又再次沉睡。回到每时每刻都麻木的日子当中去了。”
大家都在心底默默祈盼着一切结束的那一天,祈盼着重新回到过去的生活。这种痛苦是长在心内的黑洞,连光都照不亮其内部。满街的人的脚步与话语声过着城市上空瘟神的呼啸如潮水般一浪接着一浪来,似乎没有结束的时候。这样的情景一夜又一夜不断地重复着,迷茫而又固执,并最终渐渐消磨掉了人们所拥有的爱情。
塔鲁最后明白,一个人仅仅能在疫病和生活搏斗的过程中赢得知识和回忆。

3.然而,鼠疫结束后又如何?
由于长时间的分离,人们内心的战栗如草般疯长。鼠疫结束时甚至还没来得及做好准备,欢呼欢庆中又掺杂了复杂的情绪:朗贝尔甚至很想回到疫病刚开始的时候,那时他迫不及待的想要出城,而瘟神过境后,他的心已经不像以往,虽然他努力地清除那些杂念,但杂念却像沉入心湖底部的忧愁那样攀援而上。幸福如此突然,所以快乐变成一种焦灼的、五味杂陈的心情。

而里厄医生却看得清清楚楚,鼠疫的病菌永远无法消灭,可能某一天,厄运会再度降临,威胁欢乐存在的东西始终不灭,人们在幸福快乐中是看不见的……

鼠疫的更多书评

推荐鼠疫的豆列