活着 活着 9.1分

先甜后苦

children

徐家的老祖宗从前不过是养了只鸡,鸡养大变成了鹅,鹅养大变成了羊,羊又变成了牛和现在这一百亩田地。这家业传到败家子徐大少爷—徐福贵那,连一只鸡都没留下。

徐福贵的后半生再也没有和福、贵沾边。

妻子家珍安慰道:“只要人活得高兴,就不怕穷。”家珍是个好女人,她制作“四盘菜”,大着肚子去赌场下跪,卑微地劝说福贵不嫖赌。她明明已经被自己的父亲用八抬大轿抬回家,从此摆脱福贵这个畜生,她却还是回来了,回来与福贵共患难,不离不弃。这一生,她为丈夫而活,为孩子而活,一天都没有为自己活过。

凤霞,有庆、苦根三个孩子懂事的不得了。凤霞的心总是念着爹娘,出嫁后屡次回家陪他们;有庆为了不让娘做草鞋,每天拖了鞋跑上几十里;小小年纪的苦根会抱着镰刀睡觉,看到爷爷挑着重重的扁担拿起其中的两只卷心菜问爷爷轻了没。

世上没有比他们更好的妻儿了。

在那个时代活着,很难。

在那个时代,努力活着,是生命的全部。

徐福贵的后半生再也没有和福、贵沾边。

世上没有比他们更好的妻儿了。

在那个时代活着,很难。

在那个时代,努力活着,是生命的全部。

可能是由于先前看过《生死疲劳》的缘故,《活着》并没有夺取我太多的眼泪。不自觉地把《活着》和《生死疲劳》作比较,同样是苦难的故事,主人公同样经历了土改、人民公社,大炼钢,大饥荒,文革等多次文化浪潮,同样体现出作者对芸芸众生在动荡的社会变革中只能随波逐流,无可奈何的悲悯。我更喜欢长篇《生死疲劳》,它在“长度”、“密度”、“难度”上远远超越了《活着》。

在那个时代,不幸的人太多了,还有更多比福贵苦的人,福贵还有“幸”,他并没有被抛弃,他是被爱着的,更多的不幸是艰难岁月带给他们的苦,是命。

福贵说:“做人还是平常点好,争这个争那个,争来争去赔了自己的命。像我这样,说起来是越混越没出息,可寿命长,我认识的人一个挨着一个死去,我还活着。”

他活着比谁都苦,比谁都坚强。

他从养一只鸡开始,鸡养大变成了鹅,鹅养大变成了羊,羊变成了牛,只是这牛是和福贵一样年迈的老牛。

夕阳下,一老头,一老牛,渐行渐远。

"今天有庆,二喜耕了一亩,家珍,凤霞耕了也有七、八分田,苦根还小都耕了半亩。你嘛,耕了多少我就不说了,说出来你会觉得我是要羞你。话还得说回来,你年纪大了,能耕这么些田也是尽心尽力了。"

活着的更多书评

推荐活着的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快