唐吉诃德 唐吉诃德 8.0分

“真正”的骑士

children

日本札幌狸小路商业街上有一家名为唐吉柯德的百货商店,当时觉得这名字十分熟悉。

唐吉柯德,一个瘦弱的没落贵族,因追寻骑士之梦,三次出征,游历四方。期间他表现出各种匪夷所思的荒诞行为,令人啼笑皆非。他自称“猥催骑士”,“狮子骑士”,把客店说成城堡,把风车当作“巨人”击打,把理发师的铜盆当作头盔戴在身边,把羊群看成军队,杀羊无数,后被牧羊人用石头打掉了半口牙。他总是在自己制造的莫名其妙的战斗中受伤,并把不幸事件都归咎于可恶的魔法师。

他是世界罕见的疯子。

唐吉柯德的仆人当代头号大傻瓜桑乔朋友也是个十分有趣的人(俗语连篇)。他听信唐吉柯德的疯言疯语,为了成为一座岛屿上的总督,服侍唐吉柯德,无数次忍受饥寒、飞来横祸的皮肉之苦。

上卷末提到人们把唐吉柯德的经历写成了书籍大量印刷,唐吉柯德名声大噪,谁不看《唐吉柯德》就好像落伍了似的。人们说着:“再来些唐吉柯德的故事吧,让唐吉柯德只管冲杀,桑乔只管多嘴吧,我们就爱看这个。”

他是世界罕见的疯子。

下卷中,人们的态度发生了转变,唐吉柯德和桑乔不再四处碰壁,他们得到众人的优待,唐吉柯德得到了正真的骑士的礼遇,桑乔则真的当上了某座岛屿的总督,只是仅仅十天。因为那些都是公爵和公爵夫人设计好的戏码,她们依照疯子的思路,她们也快变疯了。尽管大家逗弄他们,把他游侠骑士的行径嘲弄的淋漓尽致,人们从他们身上获得了欢乐,人们是喜爱他们的。

唐吉柯德在被打败后返回故乡,一病不起,忧郁夺去了他的性命。仿佛是喜剧,更像是悲剧。像桑乔一样说不贴切的俗语,也许是“人之将死,其言也善”,他承认了那些骑士小说纯属虚构并表示深恶痛绝,他否定了他这一生都在做的事。

唐吉诃德的更多书评

推荐唐吉诃德的豆列