爱情中的狂热,嫉妒,恨,爱就在这些极致的细腻的文字中

IVY FLYING
这是迄今为止最难表达读后感的书了,堆积在心里的各种纷杂的文字,在这样一位语言大师面前无法穿起来形成句子,相对女性作家的温婉细腻的笔调,大师所表达的另外一种独立极致的细腻,在于心里的呼喊,在于焦虑和迷茫上的表现,在于每个存在于世界的物质形态上或是表述的意义上,就如冷色调的黄昏海边画中你能清楚的看到溅起的几朵浪花,这样的一种极致细腻彻底征服每一个热爱文字的人。

恋情,更应该确切的说是婚外恋吧,affair指的是不长久的,于婚姻之外的风流韵事还要不可被知道的。这样看来,大师已经宣示了这终究是没有结果的一段感情故事,不是罗密欧与朱丽叶的悲剧爱情,也不是盖茨比的爱情悲剧,它因为内心的空虚而产生,因为内心的焦虑而不信任最后终结,最终瓦解了男女主角对于永恒爱情的向往,在生而为人的一生中,我们被赋予对于爱情的向往和追求,这是对人类精神生活的最高的奖赏,他们之间的结束所而来的是彻底把这最高奖赏给丢弃了,这不能不算是悲剧吧。

可是这样的一种空虚真的只是因为婚姻而来吗?莫里斯和萨拉的开始及四年的持续,只是因为萨拉在婚姻中无法得到的满足,而莫里斯是因为存在于婚姻外的刺激吗,共通点是欲望。萨拉婚外情的对象并不只是莫里斯,在他之前是这样在他之后仍旧如此,她的欲望在莫里斯眼里由最开始的吸引到随后的嫉妒甚至是愤怒,而她本身的欲望在满足肉体之欢后也已承受不下去了,莫里斯在她的生命里已经默默的转变了角色,不是凭莫里斯的意志,而是萨拉内心深处基于爱情的渴望。莫里斯的的欲望在这个颇有些冷酷的作家身上体现的更多的是掌控或是独占,用书中的一句话说明“随后我就离开她,而不是她离开我”。但是这样强硬的欲望也因为萨拉身上的坦率和真实,特别是得知萨拉的爱意后,已经离开了主人公,此时的莫里斯和萨拉是同样的心理。他们之间的相处虽然不是其他作家笔下的爱情--对方的心意无需多言便以明白,在莫里斯和萨拉之间,我很难明白单纯的肉欲和渴望刺激怎么就会演变出了爱情,但是不能否认的是这一段感情是真的奔向了爱情之路。由莫里斯因爱所挑起的狂热的妒忌,不信任,又由于愤怒而来的折磨恋人和一遍遍强制要求自己产生恨而代替内心的爱,这便是一段炽烈的爱情里所有不可缺的表现,那么他们的相爱是因为他们相信爱情本是如此模样而产生的吗?换句话说,因为莫里斯是这样的而萨拉认为之所以这样是因为莫里斯是爱她的。
可是,最终萨拉的内心是无法再承受如此的爱了,她寻求天主赐给她平平常常凡人的爱,她也试图从天主那寻找什么是爱,试图从这样一种宗教的救赎解脱于自己对爱的困惑或是迷茫上。而线索又引向了萨拉小时候的背景故事,因为父母的婚姻萨拉内心是渴望平凡人的婚姻,即平淡安静的相守,但是又因此不信任婚姻,而委身于自己的欲望。严苛的天主教教规没有能救赎萨拉,也没有能让萨拉明白爱是什么,相反变成萨拉和自己的“献祭”约定。在这并没有狂热的信仰,只有对宗教的迷信。而由萨拉引出的这一问题,又着实继续影响着莫里斯,当他在向天主对话的时候,看似每一个否认天主的
字眼里,都有着和萨拉一样的精神上的迷茫,试图从宗教救赎中找到答案。而情感在道德的衡量下隐隐不安,这段感情不能靠宗教救赎也不无法以爱情的名义存活。那么,我们又面对了我们的命题,人和情感和道德和信仰和宗教的关系,我们可以通过信仰或是宗教获得我们最高层面的奖赏吗?还是我们凭自己的能力或是情感?感情应屈于道德,还是道德永远高于情感?大师没有告诉你直白的答案,他引出了这样的话题。

最后,还是要感叹大师的文字功夫,特别在于心理和情感上的文字。通过莫里斯所有的嫉妒,不信任,负气,恨,报复,还有爱,我们感知到人这些复杂的情感,以及挣扎于道德,挣扎于救赎之下,正是这些细致的感性的又理性的文字,使得拥有去体会男女主角,甚至换成对方和另一方对话,正是这些文字的魅力才有了这样的体验,又让你思考这当中的多个话题,隐喻。这也才是一部精彩之作带给每个热爱文字的人的美好体验。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列