回忆当铺 回忆当铺 8.7分

不是把不好的记忆消除,坏事就不会继续下去

醋溜吐逗思

回忆是什么?魔法师说:“回忆就是,以前发生过高兴的、懊悔的、不甘心的、能够影响到你心情的事情。”那回忆有什么用?我想,这个问题让大人来回答,会听到因为它是人生经历,生命印记,能够体现存在价值诸如类似的话,但对于小孩,又如何明白这等大道理。就像故事中急于得到游戏而典当回忆的遥斗,他倒豆子似得倾倒回忆,换成钱,回忆的价值于他是可以换成当下最想要的游戏,而回忆也似乎变成可以明码标价的东西。

回忆当铺便是以回忆交换钱的地方,它位于世界上一个外人所不知道的角落,只要当地小孩知道它的确切位置。但不管是谁,一旦二十岁过后,再也不能找到它。善于创作青少年文学作品的吉野万理子就以当铺为点,再次以青春少年为主角,徐徐展开了故事。

当铺由一位魔法师经营,那里有蜗牛清洁工、松鼠点心师、会绕着人飞舞的紫阳花,那里即使矗立寒冬也能独自劈开一处温暖。

书中第一位走进当铺的是一年级小孩遥斗,起初他来用回忆换游戏,接着他更多的是通过和魔法师细数妈妈的不是纾解郁闷,内心却表达着对妈妈的爱的渴望;然后是因为创造头条微信深入采访魔法师的新闻部长初二学生里华,她不选择遗忘回忆,只愿和魔法师单纯的谈谈心;接着在学校受欺凌的里华同学芽依来此消除不愉快的回忆;以及里华的男朋友雪成试图寻求魔法师帮助找到伤害他奶奶的肇事者......他们和魔法师交换着悲伤的、快乐的、痛苦的、难堪的回忆,这种交换已经从换取金钱变成了回避痛苦或者找寻真相的一种途径。回忆不单单是遥斗的游戏了,它开始有了分量。

这个故事中,作者在儿童、青春期、成年三个阶段对回忆进行了不同的理解所展现的回忆的真实面貌。遥斗代表了孩提时代,记忆刚有轮廓,却易散易失;里华、芽依都是青春期的代表,已经能够感受到回忆的重量,并开始思考回忆的意义,只是尚不懂回忆的珍贵;而作者把当铺赎回回忆的期限规定在二十岁,也恰恰说明,成年之后的人生舞台会很大很大,我们的记忆不断被填满新的内容,也会不断地把旧的内容挤出去,想回忆时,再难忆起。

虽然有过“就算没有了回忆也不会对生活造成影响”、“对于人类而言,回忆并没有那么珍贵”的怀疑,但二十岁的里华把当铺深深藏进心底,实则是对童年的记得;随着遥斗长大,他急切赎回所有被当掉的回忆,虽说是在失去妈妈之后才明白他放弃的回忆有多么重要,但这些都让回忆显出了它真正的价值。回忆是异常珍贵的,它不能以任何形式置换,它满含着爱,作为我们生命的陪伴,值得我们为之铭记。

当铺对里华也许最为特别。里华是唯一没有交换记忆的孩子,但她和魔法师以及芽依都成为了好朋友,她在当铺里可算度过了整个青春期。从失去友情又重新获得,到遇见爱情又失去,从懵懂无知到成长蜕变,最重要的,是她珍惜所有的记忆。当铺的存在就仿佛是为回忆搭建的城堡,于里华更像一间私人的秘密空间,大家在那里谈私心话,关于不那么喜欢自己的妈妈,关于脆弱的友情,关于冷漠的男友和真挚的朋友,迷茫也有、探索也有、疑问也有、答案也有,她都在那里一一对话。像所有青春期的我们所经历的那样,只是作者把我们普通的小房间、隐秘的小花坛变作了有魔法的回忆当铺。

那么故事中的魔法师是怎样一个存在?她更像一个中立的状态,没有好恶、没有喜欢和讨厌的事物、没有感情,很像回忆本身这透明无实物的存在,价值取决于我们赋予的感情有多少。可她还是倾向一种态度,就是积极面对问题并解决问题。故事中的里华就代表了这种态度,所以她很受魔法师的青睐,偶尔告诉她一些对别人绝对不会说的小秘密,让她去帮助芽依,去劝解雪成。她总是在质疑交换回忆这种行为的正当性,她反对芽依的逃避,不相信只要把不好的回忆清除,坏事就不会继续下去。

整个故事总体是简单清澈,青春活泼,如作者吉野万理子的文字质感,舒服温暖。比较沉重的地方在于两点

第一:如果回忆会说话,那它对于芽依来说就是喋喋不休得讨人厌,对雪成来说就是沉默不语得惹人烦。一个期望停止它给自己制造的痛苦,一个希望开启它掩埋在失忆的奶奶头脑里折磨人的真相,他们经历的事都是悲伤的事,他们的回忆比较苦恼,但是不乏正面,其实都是在试图解决问题的过程中,一不小心退缩或者是偏执一点了。

第二:如果可以使用魔法强势扭转回忆,让根本不能知晓的真相浮现眼前,或者永远记得成长中的一点一滴,是否就会避免悲剧的发生?像魔法师看到开车撞伤雪成奶奶的逃逸者,也看到雪成前往讨要说法被杀的时候保持缄默,却因此成全了凶手的再一次犯罪,把遥斗妈妈故意碾压致死。而遥斗呢,倘若他没有当掉妈妈从小在他过马路时要注意安全之类的殷殷叮嘱,倘若当时没有因为置气而再次乱穿马路让妈妈担心,是否又会避免事故的起因?

记忆的来来去去,人生的百转变化,会让一些事遗忘、一些事刻骨,但命运的转动是一件不可逆转的事儿,无论你是悔恨、是懊恼、是悲痛都不能改变它前行的方向,就像回忆的聚拢离散般无法掌握,不是刻意丢弃,只是无法忆起。也像魔法师的无作为。不论发生什么事情,拥有魔法的魔法师实际上什么都没做,或者说她自始至终什么都没做。她寄存了大家的记忆,却没有运用魔法进行实实在在地帮助。 或者说,她深谙用超自然力量帮助人类的后果,那样会让人类依赖外来力量而减低自己的努力,那样只会消灭本可以更勇敢、更有智慧、更独立的未来的那个自己。作者似乎反应出的另一种深意,就是人类只有面对问题并解决问题后才能获得成长,才能学会直视命运并珍视所爱。

回忆当铺的更多书评

推荐回忆当铺的豆列