欲望和嫉妒

🐯小 脑 fǔ 🐯
这是我读过的最不像爱情小说的故事了,作者的讲述有些让人摸不着头脑,稍不留神就读不懂了,于是我专门花了一下午不受干扰的读完了它(可不能有打扰,一被打断,就跳出故事了,又得从头读起),所以前半部分反反复复了看了好多遍了。
整个故事并不难懂,关于爱情,关于爱情里的小阴暗,嫉妒里带一些恨、沮丧。我记得书里这样一句话,嫉妒与欲望并存。爱的开端,源自欲望,一种想要据为己有的欲望,但这种占有不是所有人都有勇气说出口,于是内心的蠢动让人百般折磨。爱情中的人是控制不了自己的,懦弱或勇敢都来的莫名其妙。有的人懦弱、退缩了,这段爱就成了心里的疙瘩,就那么堵在那儿,血液都得绕行。时间久了也许会忘记,但偶尔想起来,会恨自己吧。可万一再遇见了呢?
本以为错过的爱情,又重新回到了自己的眼前,你会怎么做?把握机会?作者也是这样想的,于是这个爱情故事有了过程和结束。这一段不伦之恋中,关系错综复杂,我只能隐约的去猜测,就像最开始误以为莫里斯和亨利才是主角(怪我最开始稀里糊涂的没搞清楚性别)。但怎样的关系并不重要,重逢萨拉的莫里斯心中的小恶魔蠢蠢欲动了,他爱萨拉,想拥有她,想在一起,可是他知道亨利的存在。这种纠结的情感我体会不到,但想必是极其痛苦的。所以作者写下了,“爱情中的不安全感”,这会引发猜忌、怀疑、嫉妒,这是爱与恨的关系。对爱人的占有,带来了这些负面的情绪,爱情里除了甜蜜,必定还有些阴暗的、不愉快的部分,比如沮丧,比如无能为力。
在我看来,这个故事并不轰轰烈烈,甚至写成书都有些小题大做了,可就是这样平淡的故事中包含了作者对爱的理解、对人性的剖析和强烈的代入感,让我误以为这是个真实的故事,竟有些如鲠在喉。

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列