萨拉之死

印晓年
用一下午时间读完了这本书。

并不是大部头,但故事的脉络在读到后半本时才渐渐清晰起来。莫里斯想要写一部关于高级公务员的小说,于是设法结识了亨利,却与亨利的妻子萨拉发展成情人。在一场空袭中,萨拉以为莫里斯死在一扇门下,于是向天主祈祷,如果亨利活下来,她就将自己奉献给天主,与莫里斯再不往来。莫里斯没有死,于是萨拉信守誓言,离开了他。莫里斯与萨拉分别两年后,受亨利之托,委托私家侦探帕基斯调查萨拉的新情人,发现对方叫斯迈思,是一名演讲者,宣称不信教但为他人提供类似神父的帮助。莫里斯读到了萨拉的日记,发现自己与萨拉仍然相爱,便在一个雨夜去找她。彼时正病重的萨拉为了躲避他,冒雨跑进教堂,做了最后的告白,数日后静静地死去了。

用一下午时间读完了这本书。

萨拉在故事里的形象比较模糊,甚至不像一个女主角。虽然整个第三部都是她的日记,但少有能够具象化的场景。除了令人心碎的那一幕:萨拉在床边跪着祈祷,浑身裹满粉尘和血的莫里斯意识不清地走了进来。敏感的莫里斯注意到了她眼里的失望,于是认定她并不爱他。可事实是什么呢?“你回来了,我永远失去你了。”萨拉死后,亨利表达了同样的意思:“这样一来,她就永远不会不在家了。”死亡才是永恒的。

萨拉并不是一个教徒,但她对誓言的坚守似乎让她成为了一个圣徒:帕基斯的儿子因为她的童年读物而被治愈,斯迈思用她的头发(也许还有亲吻)消除了半边脸上的黑斑。莫里斯以第一人称的角度写道,“到底会有多少个巧合呢?这样的事会日复一日地继续下去吗?我感觉到自己就像一个体力耗尽,终于明白了潮水之力大过自己力量的游泳者。”这是嫉恨,莫里斯对天主的嫉恨。萨拉出于对莫里斯的爱,而爱上了天主。莫里斯想要从自己身上抢走天主想要的东西,那就是爱。你看,天主已经得到你的爱了,莫里斯最终也像恨天主一样地爱天主了。

本书开头写着,此书所记述的是恨。可是爱与恨到底有什么分别呢?

恋情的终结的更多书评

推荐恋情的终结的豆列