林徽因传 林徽因传 7.8分

用一生去回答的爱情

Mega

婚前,梁思成问林徽因:“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?”林徽因答:“答案很长,我得用一生去回答你,准备好听我了吗?” 可见林徽因对梁思成的情之深,意之切。林徽因的那个年代出现很多对像徐志摩和陆小曼,张爱玲和胡兰成才子佳人,可是又有多少对最后能够修的如此圆满的结局,觅得自己的终生伴侣。相爱容易相守难,更何况像林徽因这样才女,在建筑,艺术,文学坛中盛放一颗引人注目的璀璨明珠,拒绝过许多徐志摩,预知过会有金岳霖,但是她却很坚定地用自己的一生去回答这个问题,当时林徽因的语气应该是平静而坚定,梁思成应该是感动而温暖,多么温馨的一面啊。 此时的他们已经携手一起经历了林徽因的家变,求学的挫折,理想蓝图的构建种种思想的碰撞,价值观的磨合,当时林徽因认为后面会有很多不定数,未来不可预知,所以她更要用一生去回答这个问题,她最后也确实用了一生给梁思成一个完美的婚姻。 他们的爱情虽然曾经流芳于建筑,艺术,文化界,轰动各界,但是任何伟大的爱情也终究归于平凡,平淡朴实而真切。我不是林徽因,没有奢望遇到梁思成,但是我相信在爱人面前,如果我们真诚以礼相待,我们可以拥有用自己的一生去回答爱情...

显示全文

婚前,梁思成问林徽因:“有一句话,我只问这一次,以后都不会再问,为什么是我?”林徽因答:“答案很长,我得用一生去回答你,准备好听我了吗?” 可见林徽因对梁思成的情之深,意之切。林徽因的那个年代出现很多对像徐志摩和陆小曼,张爱玲和胡兰成才子佳人,可是又有多少对最后能够修的如此圆满的结局,觅得自己的终生伴侣。相爱容易相守难,更何况像林徽因这样才女,在建筑,艺术,文学坛中盛放一颗引人注目的璀璨明珠,拒绝过许多徐志摩,预知过会有金岳霖,但是她却很坚定地用自己的一生去回答这个问题,当时林徽因的语气应该是平静而坚定,梁思成应该是感动而温暖,多么温馨的一面啊。 此时的他们已经携手一起经历了林徽因的家变,求学的挫折,理想蓝图的构建种种思想的碰撞,价值观的磨合,当时林徽因认为后面会有很多不定数,未来不可预知,所以她更要用一生去回答这个问题,她最后也确实用了一生给梁思成一个完美的婚姻。 他们的爱情虽然曾经流芳于建筑,艺术,文化界,轰动各界,但是任何伟大的爱情也终究归于平凡,平淡朴实而真切。我不是林徽因,没有奢望遇到梁思成,但是我相信在爱人面前,如果我们真诚以礼相待,我们可以拥有用自己的一生去回答爱情,岁月静好,现世安稳。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

林徽因传的更多书评

推荐林徽因传的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你