湖畔 湖畔 7.5分

从湖畔看日本看人性

It's me
一直比较喜欢东野圭吾的推理小说,一般小说里都设定了那么一对心思缜密,观察细微的人物存在。湖畔也不例外,看完觉得推理还是很不错,虽然我觉得白夜行更甚多筹。不过我想说说的是其他的想法。
1. 看到前面一开始写几个家庭聚会,尤其是写到坂岐时我就隐约觉得有点不正常的家庭关系了。果不其然,我不知道是否是日本的问题尤其是这方面的家庭道德方面已经很先进了还是很大胆了。我也不知道用什么词了,我感觉日本对于家庭道德已经越来越脱离我们的理解了。不知道是否值得阅读。
2. 看到家长尤其是女性为了子女的入学能够接受出卖肉体,我感觉世界哪都一样啊,孩子的学习永远都是家长的重点,都是学学学,然后做了一切让孩子读上好的高中。但是其中有一句又让我感觉中国的教育也不独一的嘛,现在学习的只是以后又没有用。嘿嘿,这个我真的认同,学习讲究的是能力,学校重点是学生的资源(人脉的累积)。
3. 看到4个家长一起处理尸体,同心齐力,我不知道我是该说家长为了孩子真的可以什么都不管,道德,伦理,法律相比较孩子都是空气这种理念高兴,还是应该为他们不相信自己的孩子而悲哀。

最后,我看完的最大感触不是在推理,而是在家长对于孩子的态度上。我不知道怎么样才算对,孩子比较还小,他的行为意识还不算很完善,到底怎么样做才是对他们的最大帮助。不过我想最痛苦的其实还是在家长这边,因为他们的行为意识在某个时间,或者某个时段把他们拖进深渊。就像书最后说的,就算尸体不见了,我们的灵魂也不能离开这个湖畔吧。
写的很乱,将就看看吧

湖畔的更多书评

推荐湖畔的豆列