我们的诗和远方

带着哆啦做梦

书发货很快,以至于快递打电话的时候,我还一脸懵逼,不知道是什么宝贝,包装的很好,撕开的时候费了点儿劲,书很好看,封皮的颜色我也喜欢,露出的那一小块红色,我这个吃货以为是石榴籽,打开才发现是红宝石,在没有露出的封面上,还有各种颜色的宝石,你别说,还真好看。书页都是粉色,简直少女心炸裂。短小的诗集镶嵌在空白区域,显得那么珍贵。 很少看诗集,觉得里面藏了很多作者的心情,在忙碌的生活中,往往忽略了诗和远方,其实看完这本诗集,才觉得,生活也是诗,有的长,有的短,有的欢乐,有的能读出悲伤。现在觉得,其实诗集才是思想的浓缩,几行字,就道出了人们的思绪。 作者分了六部分,向我们展示出他的内心世界,有的虽然像抖机灵,但仔细一想,作者说得对啊。可为什么我忽略了,因为我太匆忙。 有一首诗,我以为是写爱情,谁知道却被放在了“棋牌街”那一章,想不通。诗是这么写的 相对论 把比例尺调小 我和你 近了很多 世界越大 我们就越亲密 你说,这难道不是写爱情吗?我怀疑作者归类归错了。或者这是比喻棋盘上的关系?反正我第一眼看去,以为是说两个人的关系,或者至少是一个人的期望。我还是不懂诗。

这本诗集可以很快看完,但又...

这本诗集可以很快看完,但又是一本值得翻好几次的诗集,因为每次看,每次的感觉都不一样。有时俏皮,有时深奥,有时难过,有时……不想说太多,因为怕下次再看的时候,找不到那种限定的感觉,可,何必要限定?随他去吧,诗歌本来就是自由自在。

在现在这个快速社会,诗集应该适合大家抽空读读,不长,简单,但内涵丰富,就像书名一样《一颗苹果宣布成为星球》,看似简单,咬下去可能甜到心里,也可能酸到骨子里,充满未知,这不正像生活一样,同样,充满未知。这就需要我们拥有无处不在的好奇心和发现的眼睛,用眼睛捕捉,用脑子记录,用几行字纪念。真希望和作者一样,能有写几行的能力,这样,我的生活也有了诗和远方,想想就美好。

这本书我居然还发现一个用处,可以当一个好看的笔记本,写在空白处,也许是感想,也许是几行字,也许是我的小世界。

一颗苹果宣布成为星球的更多书评

推荐一颗苹果宣布成为星球的豆列